Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подтвердила получение от "Газпрома" счета на 7 млрд долларов, но не собирается его оплачивать

26 января 2013, 18:00 UTC+3
Речь идет о газе, который Киев не закупал в 2012 году, но который должен оплатить согласно действующим контрактам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Матарыкин/. Украина подтвердила получение счета от "Газпрома" на семь млрд долларов за нарушение обязательств по импорту газа по контракту 2009 года на условиях "бери или плати". Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в украинском кабинете министров. "Такой счет поступил, но оплачивать его нет оснований", - заявил собеседник агентства.

По его словам, Национальная акционерная компания /НАК/ "Нафтогаз Украины" заранее предупреждала российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. "Все счета мы оплачивали", - сказал он.

По мнению эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, "счет от "Газпрома" может быть связан с активизацией газовых переговоров между Украиной и Россией" и попыткой концерна "усилить свои позиции". Кроме того, он не исключил, что тем самым российский холдинг стремится "взять реванш" за подписание на этой неделе в Давосе соглашения о разделе продукции между правительством Украины и компанией "Шелл" /Shell/ при добыче сланцевого газа на Юзовском участке /Харьковская и Донецкая области/.

В 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5 проц по сравнению с 2011 годом - до 32,9 млрд куб м. По имеющимся данным, за эти поставки Киев перечислил 13,5 млрд долларов.

По мнению украинской стороны, по контракту с "Газпромом" минимальный объем импорта газа составляет около 33 млрд куб м. Россия считает минимальным объемом закупок Украиной 42 млрд куб м.

В соответствие с газовым балансом Украины, импорт газа в 2012 года планировался на уровне 35 млрд куб м. У "Газпрома" "Нафтогаз Украины" должен был купить 27 млрд куб м газа. Еще 8,124 млрд куб м закупает компания "Остхем" /Ostchem Holding Limited/. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама