Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко: Белорусские ученые должны сами зарабатывать деньги - себе и государству

5 августа 2013, 15:05 UTC+3

Президент считает целесообразным выделение средств только в инновационные направления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

МИНСК, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ученые не должны рассчитывать только на бюджетное финансирование науки. Такую позицию он выразил сегодня на совещании по вопросам развития научной сферы республики.

"Платить "шальные" деньги мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым, - сказал глава государства. - А ученым - прежде всего. Потому что ученые сами - умные люди - должны заработать: и себе, и государству. Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи".

Но при этом президент добавил, что "в то же время будем отдавать последние деньги на прорывные направления - там, где будем видеть и чувствовать, что получим хороший трактор, хороший комбайн. А желательно не только трактор, комбайн - мы уже наелись ими. Нужен результат на совершенно новых принципах, в новых направлениях. Если мы это будем иметь, будем отрывать от всего и отдавать ученым последние деньги. Потому что они их окупят".

Лукашенко призвал ученых активнее искать внебюджетные средства финансирования науки. Кроме того, он поставил задачу в течение трех месяцев разработать программу преобразований в научной сфере. По его указанию, научная сфера должна стать компактной и эффективно управляемой. Белорусской науке нужно ориентироваться на потребности экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации, считает президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама