Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На вступление Украины в Евросоюз потребуется не меньше тысячи лет - постпред России при ЕС Владимир Чижов

30 августа 2013, 18:16 UTC+3
Украина готовится подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Если Украина вступит в ЕС, то это случится не раньше, чем лет через тысячу. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопросы журналистов на состоявшемся сегодня в Брюсселе совещании руководителей представительств ИТАР-ТАСС в странах Европы.

"Если Украина подпишет в ноябре в Вильнюсе на саммите стран Восточного партнерства ЕС соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то еще не факт, что его ратифицируют все 28 стран ЕС. Не исключено, также, что соглашение будет подписываться не полностью - может быть подписана только политическая часть, а раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли оставлен на будущее", - отметил он.

В то же время, ранее Владимир Чижов неоднократно подчеркивал, что соглашение об ассоциации не имеет никакого отношения к вопросу членства Украины в Евросоюзе, которое Евросоюз этой стране никогда прямо не предлагал.

29 августа председатель Верховной Рады /парламента/ Украины Владимир Рыбак в интервью местным телеканалам сообщил, что  Украина выполнит все требования Европейского союза и рассчитывает на подписание в конце ноября соглашения об ассоциации с ЕС. Рыбак подчеркнул, что вопрос подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС - очень важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшее развитие государства.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил 26 августа, что считает невозможным одновременное ассоциированное членство Украины в ЕС и членство в Таможенном Союзе. Шувалов также не исключил, что Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в свою очередь призвал ЕС к объективности, подчеркнув, что Россия никогда не выступала против "европейского выбора" Украины. "Мы не навязываем Украине решений, украинское руководство и украинский народ должны принять их самостоятельно, - подчеркнул российский дипломат. - Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама