Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На руках у населения Литвы находится около 120 тысяч единиц огнестрельного оружия

2 октября 2013, 16:27 UTC+3

"Макаров" стал одним из самых популярных пистолетов в республике

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В настоящее время в личном пользовании у жителей Литвы / население около 3 млн человек/ находится около 120 тыс. пистолетов и ружей. По словам директора Оружейного фонда Гинтаутаса Мишейкиса, наиболее "вооруженной" группой являются охотники.

"Более 30 тыс. зарегистрированных охотников держат в сейфах 48,9 тыс. гладкоствольных и 29,8 тыс. нарезных ружей", - отметил он. По соотношению цены и качества охотники чаще всего приобретают российские ружья марок ТОЗ и ИЖ. "Примерно 70% охотников дополнительно для самообороны вооружились пистолетами", - сообщил директор фонда. Брать пистолет на охоту запрещено, зато, поместив его в кобуру и не афишируя наличие оружия, можно ходить по улицам. Самыми популярными марками пистолетов являются "Глок" и "Макаров", их приобрели 31,8 тыс. человек.

Дома оружие должно храниться в сейфе. Желающий купить его обязан документально удостоверить свое физическое и психическое здоровье, отсутствие проблем с употреблением алкоголя и наркотиков, согласие совместно проживающих совершеннолетних. С октября процедуру приобретения оружия можно оформить через интернет. В полицию надо сходить лишь однажды за тем, чтобы взять разрешение.

В Оружейном фонде есть свой музей. "К нам поступает отслужившее срок оружие спецслужб. Особо примечательные марки пополняют экспозицию", - сказал Мишейкис. В фонд сотрудники правоохраны передают и конфискованные у преступников "грязные стволы". Их разбирают до мельчайших частей и отправляют на утилизацию в плавильную печь. Что сделали бы, если бы "грязным стволом" стал золотой или платиновый пистолет стоимостью более 20 тыс. литов /5,8 тыс. евро/, сказать трудно. Но такой золотой браунинг подарили своему шефу сотрудники одной фирмы. Несколько пистолетов из драгметаллов Оружейный фонд закупил "на любителя" в Бельгии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама