Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии хотят снести памятник Советским воинам-освободителям Риги

25 октября 2013, 14:41 UTC+3

Мэр Риги заявил, что не допустит демонтаж монумента

Поделиться
Материал из 1 страницы

Его не раз призывали снести, неоднократно оскверняли вандалы и даже пытались взорвать. Памятнику Советским воинам-освободителям Риги вновь грозит участь эстонского «Бронзового солдата». Демонтаж таллинского монумента в 2007 году вызвал массовые акции протеста. Война с памятником, символизирующим победу над фашистскими захватчиками во Второй мировой войне, продолжается и в Латвии. Местные национал-радикалы собрали в интернете более 10 тысяч подписей граждан за снос рижского мемориала. Теперь этот вопрос предстоит решить парламентариям.

 

Виталий Орлов, глава парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям

- На портале "manabalss.lv" собраны под различными инициативами более 10 тысяч подписей, и это один из тех, который еще не донесли, скажем так. Но, наверное, он будет донесен, потому что инициаторы, скажем так, в отличие от других, попытаются довести дело до конца.

 

Монумент находится в ведении столичного самоуправления. Мэр Риги Нил Ушаков назвал эту инициативу провокацией экстремистов и поспешил заверить, что не допустит сноса главного памятника местной русскоязычной общины.

 

Нил Ушаков, мэр Риги

- Это акция, которую спровоцировали отдельные радикалы, и которая не может привести к каким-либо изменениям. Потому что если мы говорим о чисто юридической составляющей, сейм не может принимать решение о сносе памятников, это является чисто и единственно компетенцией Рижского самоуправления. Рижское самоуправление не собирается ничего сносить, и не будет этого делать.

 

В то же время представители входящего в правящую коалицию националистического объединения придерживаются иного мнения. Министр юстиции, например, предложил на его месте построить международный стадион. Его коллега по партии считает, что мемориал «морально деградировал» и превратился в символ, так называемой национал-радикалами, «оккупационной власти».

 

Янис Домбрава, депутат парламента Латвии

- Этот монумент был построен в последние годы существования Советского Союза в целях пропаганды. На мой взгляд, первое, что необходимо сделать – переименовать памятник. Его нынешнее название не соответствует исторической правде. Правильнее было бы его назвать памятником освобождения Риги и Латвии от одной оккупации, когда ее сменила другая оккупация.

 

Русскоязычная оппозиция заверяет, что добиться сноса этого памятника не удастся. Монумент находится под защитой заключенного между Латвией и Россией в начале 90-х годов соглашения о сохранении и охране памятных мест и мемориалов.

 

Ирина Цветкова, депутат парламента Латвии

- К сожалению, на сегодняшний день ценности нашего демократического государства развернуты в сторону мифологизации истории, событий, которые происходили во время Второй мировой войны и героизации легионеров латышского легиона Ваффен СС.

 

В защиту памятника советским воинам в Риге также выступили президент Латвии, премьер-министр, многие общественные деятели и правозащитники. Данная инициатива вызвала глубокое возмущение и резкую критику со стороны министерства иностранных дел России.

 

Мария Иванова

Рига

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама