Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Эквадора: Рассмотрение запроса Эдварда Сноудена потребует не меньше двух месяцев

26 июня 2013, 15:35 UTC+3

Бывший сотрудник ЦРУ попросил Эквадор о политическом убежище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. На рассмотрение запроса Эдварда Сноудена о политическом убежище в Эквадоре могут потребоваться месяцы. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции в столице Малайзии Куала-Лумпуре глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

"Решение по Ассанджу /основателю скандально известного сайта "Викиликс"/ было принято по прошествии двух месяцев. Поэтому не ждите, что мы примем решение раньше этого срока", - заявил он. При этом Патиньо отказался назвать критерии, по которым будет оцениваться обращение Сноудена. Министр лишь отметил, что будут приняты во внимание "все риски", включая возможность нанесения ущерба торговым отношениям его страны с США.

Американский паспорт Сноудена власти США объявили недействительным. Однако, по словам юристов, у него имеется проездной документ беженца, выданный ему правительством Эквадора.

Венесуэла Сноудену не нужна

Ранее СМИ сообщали, что бывший сотрудник ЦРУ США мог обратиться также к властям Венесуэлы с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Эту информацию опроверг президент южноамериканской страны Николас Мадуро. "Если бы такая просьба поступила, мы бы также ее рассмотрели, поскольку политическое убежище - это в любом случае мера гуманитарной защиты", - заявил президент.

Жизнь в транзитной зоне

Пока Эдвард Сноуден находится в транзитном зале аэропорта "Шереметьево". Эту информацию ранее подтвердил президент России Владимир Путин. Говоря о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ США, Путин подчеркнул, что Россия не собирается его выдавать.

Белый дом уже прокомментировал эти заявления. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, США разделяют стремление России избежать осложнения двусторонних отношений из-за ситуации со Сноуденом. Однако Хэйден отметила, что "хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения".

Сноуден может остаться в России

Сегодня член Совета при президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов предложил предоставить бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище в России. "Безусловно, Сноуден проявил себя как защитник прав человека, но сейчас власти США настроены очень решительно, чтобы его наказать. Поэтому, на мой взгляд, Россия должна занять здесь четкую позицию - не выдавать США и предоставить политическое убежище", - заявил сегодня Кабанов ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама