Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: решение вопроса создания энергомоста между Сахалином и Японией уже есть

19 марта 2014, 9:00 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев, Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, Ярослав Макаров/. Технологическое решение вопроса создания энергетического моста между Сахалином и Японией уже есть. Об этом на пленарном заседании открывшегося сегодня в Токио шестого Российско-японского инвестиционного форума заявил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Технологическое решение вопроса есть. Установка подводного кабеля - это достаточно дешевая технология, - рассказал Сечин. - А от Сахалина до Хоккайдо всего 40 км". Глава "Роснефти" подчеркнул, что "условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются".

"Любые организационно-правовые нормы можно отрегулировать, - добавил Игорь Сечин. - Настроить таким образом, чтобы интересы японских потребителей были защищены самым надежным способом". Он подчеркнул, что Япония "может рассчитывать на существенное увеличение поставок углеводородов и электроэнергии".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, вопрос сооружения энергомоста Россия-Япония впервые был затронут в рамках проработки проекта, получившего название "Азиатское суперкольцо". Он был предложен РАО "ЕЭС России" в 1998-2000 годах.

Как отмечал в февральском интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак, проект энергомоста масштабный, перспективный и весьма значимый для России и Японии. "Что касается поставок электроэнергии в страны АТР, в настоящее время объемы экспорта увеличиваются. В частности, в прошлом году в Китай поставлено около 3,5 млрд кВт ч, для сравнения, в 2012 году - 2,63 млрд кВт ч. Ведутся переговоры по строительству подводной линии постоянного тока до территории Японии. Российские участники проекта - "Интер РАО" и "Русгидро", - сказал министр.

Кроме того, он отмечал, что никаких соглашений с японскими компаниями "еще не подписано". "Пока ведутся переговоры. Японское законодательство до недавнего времени вообще не предусматривало закупку электроэнергии со стороны. По итогам двусторонних переговоров в 2013 году получено подтверждение о возможности внесения изменений в законодательство Японии", - сообщил Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама