Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: харьковские соглашения с Россией по газу будут пересматриваться

21 марта 2014, 9:01 UTC+3 МОСКВА

Согласно соглашениям срок пребывания Черноморского флота в Крыму, Россия платила за базу 97 млн долларов в год и давала скидку на газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Харьковские соглашения с Россией по газу, по которым Украина получила скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, в любом случае будут пересматриваться. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Инфографика Черноморский флот в Крыму

Черноморский флот в Крыму

Дислокация войск по Соглашению между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 1997 года. Инфографика ИТАР-ТАСС

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу 97 млн долларов в год и давала скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил 2,7 млрд долларов).

По словам Пескова, судьба скидки не определена, но "де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ", и поэтому харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться.

В "Газпроме" также считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но "это правительственный вопрос".

Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30% экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут, добавляет "Коммерсант".

Российские дипломатические источники не подтвердили изданию начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности. В МИД Украины отказались от комментариев.

Долги Украины за газ

Долг Украины за поставки газа перед "Газпромом" на 13 марта составлял более $1,8 млрд, говорил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Миллер также рассказал, что "эта ситуация не может продолжаться бесконечно". Миллер считает, что финансовая помощь Украине от России на данный момент составляет $5 млрд: кредит от правительства в размере $3 млрд и "недополучение "Газпромом" почти $2 млрд за поставки газа". "Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса", - сказал Миллер.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, за февраль Украина должна заплатить за российский газ около $440 млн. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, долг Украины перед "Газпромом" за прошлый год составил $1,5 млрд.

До конца марта цена на российский газ для Украины составляет $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Украинский кризис. Реакция рынков

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама