Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова субсидировать поставки электроэнергии в Крым с Украины

25 марта 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА
Как заявили в Минэнерго РФ, это будет сделано, если электричество будет поставляться по европейским экспортным ценам
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет субсидировать поставки электроэнергии в Крым из Украины. Об этом ИТАР-ТАСС заявил представитель Минэнерго РФ.

"Если "Укрэнерго" будет поставлять электроэнергию в Крым по европейским экспортным ценам, Россия намерена субсидировать эти поставки", - сказал представитель. По словам собеседника, "цены будут не выше, чем в России".

Сейчас "Укрэнерго" поставляет до 80% всей потребляемой Крымом электроэнергии.

По оценке аналитика компании "Ренессанс Капитал" Владимира Скляра, субсидии России на поставки электроэнергии в Крым из Украины оцениваются от $120 млн до $180 млн в год.

Обесточивание Крыма

В ночь с 23 на 24 марта в Крыму произошло масштабное отключение электроэнергии. По оценке крымских властей, объем поставляемой электроэнергии был снижен на 50%. Сообщалось, что эти действия "Укрэнерго" связаны с авариями на двух ЛЭП. После снижения мощности "Крымские энергосистемы" в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове. В результате оказалось обесточено 30% полуострова. Электроснабжение Крыма было восстановлено 24 марта к 16.00 мск.

24 марта и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что Киев пообещал больше не отключать электричество или водоснабжение в Крыму, так как там проживают украинские граждане.

Крым соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330. На полуострове есть 900 мобильных дизель-генераторных установок. Во время отключения энергии установки частично были задействованы для обеспечения больниц, стабильного водоснабжения и работы органов госвласти. Идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок большой мощности, что займет порядка полутора месяцев.

Ранее в Минэнерго России заявили, что Россия готова в случае необходимости оперативно решить проблему зависимости Крыма от поставки электричества с Украины. Ведомство прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии.

Правительство России рассматривает возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме РФ через Керченский пролив, а также вопрос о создании собственной генерации на полуострове. В частности, речь идет о строительстве двух ТЭЦ. На реализацию этих проектов уйдет от двух до трех лет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама