Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова субсидировать поставки электроэнергии в Крым с Украины

25 марта 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА

Как заявили в Минэнерго РФ, это будет сделано, если электричество будет поставляться по европейским экспортным ценам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет субсидировать поставки электроэнергии в Крым из Украины. Об этом ИТАР-ТАСС заявил представитель Минэнерго РФ.

"Если "Укрэнерго" будет поставлять электроэнергию в Крым по европейским экспортным ценам, Россия намерена субсидировать эти поставки", - сказал представитель. По словам собеседника, "цены будут не выше, чем в России".

Сейчас "Укрэнерго" поставляет до 80% всей потребляемой Крымом электроэнергии.

По оценке аналитика компании "Ренессанс Капитал" Владимира Скляра, субсидии России на поставки электроэнергии в Крым из Украины оцениваются от $120 млн до $180 млн в год.

Обесточивание Крыма

В ночь с 23 на 24 марта в Крыму произошло масштабное отключение электроэнергии. По оценке крымских властей, объем поставляемой электроэнергии был снижен на 50%. Сообщалось, что эти действия "Укрэнерго" связаны с авариями на двух ЛЭП. После снижения мощности "Крымские энергосистемы" в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове. В результате оказалось обесточено 30% полуострова. Электроснабжение Крыма было восстановлено 24 марта к 16.00 мск.

24 марта и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что Киев пообещал больше не отключать электричество или водоснабжение в Крыму, так как там проживают украинские граждане.

Крым соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330. На полуострове есть 900 мобильных дизель-генераторных установок. Во время отключения энергии установки частично были задействованы для обеспечения больниц, стабильного водоснабжения и работы органов госвласти. Идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок большой мощности, что займет порядка полутора месяцев.

Ранее в Минэнерго России заявили, что Россия готова в случае необходимости оперативно решить проблему зависимости Крыма от поставки электричества с Украины. Ведомство прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии.

Правительство России рассматривает возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме РФ через Керченский пролив, а также вопрос о создании собственной генерации на полуострове. В частности, речь идет о строительстве двух ТЭЦ. На реализацию этих проектов уйдет от двух до трех лет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама