Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензии у трех банков

26 марта 2014, 8:46 UTC+3

С 26 марта санкции начинают действовать в отношении "Сберинвестбанка", "Моего банка. Ипотека", "Совинкома"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков.

"Приказом Банка России от 26.03.2014 №ОД-406 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество "Сберегательный и инвестиционный банк" ЗАО "Сберинвестбанк" (рег. №1743, г. Екатеринбург) с 26.03.2014", - говорится в сообщении.

Такая мера принята в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России". Аналогичная мера принята в отношении "Моего банка. Ипотека" и коммерческого банка "Совинком".

Инфографика Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным ЦБ РФ, КБ "Совинком" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, отмечается в сообщении регулятора. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд руб.

Лицензии также лишена расчетная небанковская кредитная организация "Расчетный центр "Энергобизнес".

Как говорится в сообщении ЦБ,РНКО "РЦ Энергобизнес" нарушала порядок ведения бухгалтерского учета, не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля, "допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций - в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд руб.", - поясняется в сообщении ЦБ.

По величине активов кредитная организация на 1 марта 2014 года занимала 875-е место в банковской системе России.

Чем занимались финансовые организации, попавшие в черный список

Сберинвестбанк входит в группу компаний AVS Group. Бизнес кредитной организации сосредоточен в Екатеринбурге. Основные направления деятельности - кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады, а также работа с ценными бумагами российских эмитентов и валютные операции.

"Мой банк. Ипотека" основан в 1993 году. Располагает офисами в Башкирии и Удмуртии, имеет филиал в Новосибирске.

Московский коммерческий банк "Совинком" начал работу в 1993 году. Основные направления деятельности - операции с векселями российских банков, кредитование физлиц и юрлиц, а также привлечение средств граждан во вклады.

Организация "Расчетный центр "Энергобизнес" создана в августе 2008 года с целью приема платежей, поступающих в пользу ОАО "Мосэнергосбыт" от физических и юридических лиц.

Чистка банковского сектора продолжится

В 2014 году лицензий могут лишиться 60-70 российских банков. Такой прогноз в рамках форума "Интеграция финансовых рынков стран единого экономического пространства: стратегия и тактика" представил заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

Скорее всего, население и банковская система это примут безболезненно. Мы не увидим всплеска волатильности", - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама