Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Кипра отменил ограничения на снятие средств в банкоматах страны

28 марта 2014, 19:31 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Почти год в стране нельзя было снять больше 300 евро в день
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ROBERT GHEMENT

НИКОСИЯ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Министерство финансов Кипра отменило ограничения на снятие через банкоматы средств со счетов, установленные год назад в рамках жестких мер по контролю за банковскими операциями. До пятницы действовал потолок в 300 евро в день для физических лиц и 500 евро - для компаний и организаций.

Помимо этого, кипрские власти распорядились снять запрет на расторжение договоров по срочным вкладам и позволили при определенных условиях физическим лицам открывать банковские счета в других кредитных организациях, клиентами которых они до сих пор не являлись. Размер межбанковских переводов для физических лиц без предъявления объяснительных документов увеличен до 50 тыс. евро месяц, а для юридических лиц - до 200 тыс. евро.

Объявленное минфином распоряжение стало новым шагом в постепенном ослаблении ограничений на движение капитала в республике, введенных в марте прошлого года после решения Еврогруппы о принудительном привлечении средств вкладчиков в рамках антикризисной программы в обмен на предоставление международными кредиторами финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

Экономический кризис в республике

16 марта еврогруппа поставила перед властями страны условие: ввести единовременный налог на все банковские вклады в обмен на получение страной помощи. Доля вкладов в банках Кипра достигала 835% ВВП страны. Почти треть принадлежала иностранцам, в первую очередь гражданам России. Тогда же все кипрские банки приостановили свою работу. В итоге было принято решение о списании 20% средств со счетов более 100 тыс. евро. Крупнейший банк страны Bank of Cyprus подвергся реструктуризации, а второй по величине Cyprus Popular Bank был ликвидирован.

Эта беспрецедентная мера вызвала шок на Кипре и привела к закрытию почти на две недели всех банков страны и последующему введению контроля за транзакциями с целью не допустить вывод клиентами средств за рубеж. В течение года постепенно эти ограничения смягчались. В прошлом месяце министр финансов Харис Георгиадис заявил, что полностью контроль за операциями кипрских банков внутри страны будет снят к маю этого года. Тем не менее, сохранятся ограничения на перевод средств за рубеж.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама