Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Киев хочет ясности в вопросе выполнения газовых договоренностей с Россией

2 апреля 2014, 11:37 UTC+3 КИЕВ
3 апреля украинская делегация отправится в Москву для переговоров с руководством "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина намерена обсудить с Россией вопросы выполнения двусторонних обязательств в газовой сфере. Об этом в среду заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, выступая на международной инвестиционной конференции компании Dragon Саріtаl.

"Мы хотим работать с "Газпромом", чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть (газовый) договор, он работает или нет? Формула цены четкая или нет?" - сказал Яценюк.

Назначенный парламентом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил ранее журналистам, что 3 апреля украинская делегация отправится в Москву для переговоров с руководством "Газпрома". Как ожидается, среди основных тем переговоров будет вопрос погашения Киевом задолженности за поставленное ранее российское топливо, сумма которой, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, достигла $1,711 млрд.

"Газпром" поднял цену на газ для Украины до $385,5 за 1 тыс. куб. м

1 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. куб. м. 

7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил Алексей Миллер глава "Газпрома"

"Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - сказал Миллер.

Он также добавил: "Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ".

Миллер подчеркнул, что "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства".

В декабре 2013 года "Газпром" в рамках межгосударственного соглашения снизил цену для "Нафтогаза Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. куб. м.

До этого Украина покупала российский газ почти по $400 за 1 тыс. куб. м. И такая цена уже включала скидку по харьковским соглашениям от 2010 года. Тогда снижение цены на газ примерно на $100 за 1 тыс. куб. м привязали к пребыванию Черноморского флота на Украине.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама