Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия денонсировала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту РФ

2 апреля 2014, 11:12 UTC+3
Соответствующий документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergey Ponomarev

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования", - указывается в документе.

Какие соглашения денонсированы

Речь идет о денонсации соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, от 28 мая 1997 года, а также так называемого Харьковского соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

28 марта президент внес законопроект о прекращении действия этих соглашений на рассмотрение в Госдуму. 31 марта он был единогласно принят нижней палатой парламента и 1 апреля одобрен Советом федерации.

На сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения Григорий Карасин заместитель министра иностранных дел РФ

Как пояснил председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, "сейчас, когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды". "Мы больше ничего не арендуем, таким образом прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации", - констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и Россия вправе прекратить их.

С ним согласен замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, в настоящее время нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ", - подчеркнул он.

$11 млрд упущенной выгоды

О необходимости денонсировать харьковские соглашения, подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ 21 марта. Согласно этим документам, подписанным в апреле 2010 года, пребывание Черноморского флота России в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30%, но не больше чем на $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Таким образом, сообщил Медведев, у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, новая цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. куб. м. "Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ", - сказал Миллер.

В свою очередь назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, заявил что Киев намерен обсудить с Москвой вопросы выполнения двусторонних обязательств в газовой сфере. "Мы хотим работать с "Газпромом", чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть (газовый) договор, он работает или нет? Формула цены четкая или нет?" - сказал Яценюк.

 

История Черноморского флота РФ. Досье

ХАРЬКОВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевалось на 25 лет.

По истечении срока договор автоматически должен был продлеваться на следующие пятилетние периоды. Ежегодная арендная плата за пребывание флота должна была с 2017 года составлять для России $100 млн плюс дополнительные средства за счет снижения цены на газ, поставляемый на Украину.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама