Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство поддержало законопроект об обмене данными между банками РФ и зарубежья

14 мая 2014, 10:46 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ поддержало законопроект, направленный на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и иностранными финансовыми организациями и налоговыми органами. Отзыв кабмина на законодательную инициативу опубликован на сайте правительства.

Документом предусматривается внесение поправок в законы "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах", "О негосударственных пенсионных фондах", "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Изменения создадут "правовые условия для передачи российскими финансовыми организациями иностранным налоговым органам (иностранным налоговым агентам) информации, необходимой для удержания иностранных налогов и сборов с клиентов или корреспондентов, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, а также для получения аналогичной информации от иностранных финансовых организаций российскими налоговыми органами в отношении зарубежных счетов российских граждан и юрлиц, бенефициарами которых являются российские граждане".

Инициатором проекта закона выступил зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ регулирует вопросы передачи российскими кредитными и другими финансовыми организациями налоговым органам других стран информации о своих клиентах, находящихся в юрисдикции этих стран. В первую очередь, это касается американских налогоплательщиков, открывших счета в российских банках и заключивших договоры, связанные с оказанием депозитарных, брокерских и иных услуг с российскими финансовыми организациями.

Законопроект фактически предоставляет российским финансовым организациям, планирующим пройти регистрацию на интернет-сайте налоговой службы США в целях соблюдения закона США "О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" (FATCA), права на передачу информации о своих клиентах, являющихся американскими налогоплательщиками. Им также предоставляется право отказаться от обслуживания таких клиентов и на закрытие их счетов.

При этом счета могут быть закрыты, а операции с активами клиентов могут быть прекращены, во-первых, в случае непредставления клиентом информации, необходимой для удержания иностранных налогов и сборов, во-вторых, при несогласии клиента на удержание иностранных налогов и сборов в размере и порядке, определенных иностранным налоговым органом.

Соответствующие права, согласно документу, предоставляются российским кредитным организациям, брокерам, депозитариям, страховым организациям, управляющим компаниям инвестфондов, паевых и акционерных инвестфондов, а также НПФ и их управляющим компаниям.

Закон FATCA обязывает банки из других стран, не имеющих с США международных соглашений по FATCA, раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках. Такие банки должны заключить специальные соглашения со Службой внутренних доходов США (IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых в них американскими налогоплательщиками. При этом банки обязаны информировать эту налоговую службу о таких счетах.

В отношении российских банков закон о FATCA начинает действовать с 1 июля 2014 года.

Изначально предполагалось, что российские кредитные организации будут предоставлять данные о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она, в свою очередь, раскрывать эти данные IRS /Internal Revenue Service/. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и американским налоговым ведомством. Однако месяц назад США де-факто вышли из переговоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама