Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев выступает за снижение ключевой ставки ЦБ

19 мая 2014, 11:29 UTC+3 МОСКВА

Риски по росту экономики превышают риски разгона инфляции, считает глава Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что ЦБ РФ следует в ближайшее время снизить ключевую ставку, так как риски замедления экономического роста сейчас значительно превышают риски разгона инфляции. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия 24".

Условия для снижения ставки есть

"Банк России, как и любой центральный банк, взвешивает риски по инфляции и по экономическому росту, когда принимает решение о своей процентной политике. С моей точки зрения, сейчас риски по экономическому росту выше, чем риски по инфляции. Поэтому мне представляется, что вопрос о возможности снижения ставок можно было бы рассмотреть уже в ближайшее время", - сказал министр.

На минувшей неделе Улюкаев отмечал, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ негативно влияет на экономический рост России.

"Я считаю, что мартовское повышение с 5,5 до 7% годовых было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7 до (нынешнего уровня) 7,5% - не уверен, что оно было абсолютно правильным. Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения - не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и прогноза инфляции", - сказал министр.

Он отметил, что есть условия для уменьшения ставки. "По всем нашим прогнозам, скорее всего, инфляция приблизится к 6% и будет между 6 и 6,5%. И это неплохой фон, чтобы снизить ставку", - заявлял глава Минэкономразвития.

Ограничились предупреждением

Вместе с тем, по словам Улюкаева, Россия пока ограничилась предупреждением о нарушении норм ВТО в связи с санкциями Запада против ряда банков из РФ. 

"В рамках последнего заседания генерального совета ВТО мы столкнулись с попытками наших европейских и американских коллег говорить о введении каких-то секторальных санкций против России, которые означали бы политически мотивированное ограничение экспорта. А это находится в прямом противоречии с фундаментальными основами ВТО", - сказал министр.

Улюкаев заверил, что, "если эта линия перейдет из области словесной в область практическую", Россия будет готова максимально активно использовать весь инструментарий ВТО, чтобы этому противодействовать.

"Пока мы ограничились предупреждением о том, что эта практика негодная и должна быть исключена из международных экономических отношений", - сказал глава МЭР РФ.

Улюкаев отметил, что в ходе обсуждения этого вопроса на встрече министров торговли АТЭС 17-18 мая он "встретил понимание российской позиции по этому вопросу" со стороны его коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 20 марта Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций.

В черный список попали четыре банка: принадлежащий структурам Юрия Ковальчука АБ "Россия", Собинбанк (на 100% принадлежит банку "Россия"), контролируемые братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами СМП-банк и Инвесткапиталбанк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама