Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев выступает за снижение ключевой ставки ЦБ

19 мая 2014, 11:29 UTC+3 МОСКВА
Риски по росту экономики превышают риски разгона инфляции, считает глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что ЦБ РФ следует в ближайшее время снизить ключевую ставку, так как риски замедления экономического роста сейчас значительно превышают риски разгона инфляции. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия 24".

Условия для снижения ставки есть

"Банк России, как и любой центральный банк, взвешивает риски по инфляции и по экономическому росту, когда принимает решение о своей процентной политике. С моей точки зрения, сейчас риски по экономическому росту выше, чем риски по инфляции. Поэтому мне представляется, что вопрос о возможности снижения ставок можно было бы рассмотреть уже в ближайшее время", - сказал министр.

На минувшей неделе Улюкаев отмечал, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ негативно влияет на экономический рост России.

"Я считаю, что мартовское повышение с 5,5 до 7% годовых было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7 до (нынешнего уровня) 7,5% - не уверен, что оно было абсолютно правильным. Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения - не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и прогноза инфляции", - сказал министр.

Он отметил, что есть условия для уменьшения ставки. "По всем нашим прогнозам, скорее всего, инфляция приблизится к 6% и будет между 6 и 6,5%. И это неплохой фон, чтобы снизить ставку", - заявлял глава Минэкономразвития.

Ограничились предупреждением

Вместе с тем, по словам Улюкаева, Россия пока ограничилась предупреждением о нарушении норм ВТО в связи с санкциями Запада против ряда банков из РФ. 

"В рамках последнего заседания генерального совета ВТО мы столкнулись с попытками наших европейских и американских коллег говорить о введении каких-то секторальных санкций против России, которые означали бы политически мотивированное ограничение экспорта. А это находится в прямом противоречии с фундаментальными основами ВТО", - сказал министр.

Улюкаев заверил, что, "если эта линия перейдет из области словесной в область практическую", Россия будет готова максимально активно использовать весь инструментарий ВТО, чтобы этому противодействовать.

"Пока мы ограничились предупреждением о том, что эта практика негодная и должна быть исключена из международных экономических отношений", - сказал глава МЭР РФ.

Улюкаев отметил, что в ходе обсуждения этого вопроса на встрече министров торговли АТЭС 17-18 мая он "встретил понимание российской позиции по этому вопросу" со стороны его коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 20 марта Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций.

В черный список попали четыре банка: принадлежащий структурам Юрия Ковальчука АБ "Россия", Собинбанк (на 100% принадлежит банку "Россия"), контролируемые братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами СМП-банк и Инвесткапиталбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама