Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cheniere Energy: поставки газа из США не смогут заменить для Европы российское топливо

19 мая 2014, 23:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По мнению топ-менеджера компании, российский газ нельзя заменить "каким-либо сжиженным газом, в особенности, только сжиженным газом из США"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США не смогут стать для европейских стран равнозначной заменой российского импорта "голубого топлива". Об этом заявил топ-менеджер американской энергетической компании Cheniere Energy Жан Абитебуль интервью агентству Bloomberg.

Абитебуль, принимавший участие в международной газовой конференции Flame в Амстердаме, сообщил, что поставки СПГ из США в Европу начнутся, вероятно, в первые три месяца 2016 года. Вместе с тем, он подчеркнул: "Российский газ нельзя заменить каким-либо сжиженным газом, в особенности, только сжиженным газом из США". Поставки "голубого топлива" из России, по его оценкам, удовлетворяют общие потребности европейских стран примерно на 30%. 

"Это, вероятно, заставит людей быть более осторожными в том, что касается диверсификации поставок, уделять внимание их надежности, а не только стоимости", - подчеркнул он.

Абитебуль также отметил: "Все дело в наличии политической воли, а также стоимости, и я считаю, что в конце концов Россия продолжит играть очень важную роль в Европе, особенно, если кризис на Украине будет урегулирован мирно".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что цена американского газа, который поступит в Европу, будет в полтора-два раза выше, чем цена газа, который поступает по трубопроводу - в том числе из России.

Говоря о возможной экспансии СПГ из США в Европу, Новак заявил, "я не верю в экспансию американского газа в виде СПГ на европейские рынки". "Во-первых, сегодня строятся регазификационные терминалы на 9 млн тонн, из которых уже практические все законтрактовано на азиатский рынок. Во-вторых, мы не видим такого серьезного и перспективного увеличения объемов добычи сланцевого газа. Мы видим большие экономические проблемы в случае открытия широкого экспорта из США", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама