Visa может отказаться от работы в России

AP Photo/ Michael Probst

Такое решение может быть принято, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов

БОСТОН, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Международная платежная система Visa может отказаться от работы в России в случае, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа. 

"Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто выжидать 1 июля и сказать, что мы не хотим участвовать", - заявил гендиректора Visa на конференции в Бостоне.

В свою очередь исполнительный директор MasterCard Аджай Банга отметил, что компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе, которые были приняты после введения санкций США.

В апреле Госдума РФ приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России. Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его акционером.

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и МasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Закон также вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Как ранее в интервью телеканалу Bloomberg TV отметил  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возможный уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие прежде всего к самим этим платежным системам, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами. 

"С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями - подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам", - убежден премьер. "Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы", - сказал он.

Вместе с тем министр финансов РФ Антон Силуанов заявил во вторник журналистам, что Россия не отказывается от работы с платежными системами Visa и МasterCard