Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов и Силуанов начали переговоры с представителями Visa и MasterCard

23 мая 2014, 11:46 UTC+3
По сведениям источника ИТАР-ТАСС, российская сторона готова обсудить модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии
Материал из 1 страницы
Игорь Шувалов и Антон Силуанов

Игорь Шувалов и Антон Силуанов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр финансов РФ Антон Силуанов начали переговоры с представителями Visa и MasterCard. Встреча проходит в рамках Петербургского международного экономического форума, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС.

Со стороны Visa в переговорах участвует гендиректор группы Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Камран Сиддики, со стороны и MasterCard - президент по развитым европейским рынкам Белла Ставчански.

В четверг в ходе форума c Visa и MasterCard уже встречались глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также представители Минфина.

По сведениям источника ИТАР-ТАСС, российская сторона готова обсудить модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller (сервис-провайдер Visa и MasterCard в России), российская сторона предпочитает турецкую модель. По его словам, в Турции все внутренние операции по картам изначально проходили через единый процессинг, впоследствии к нему были подключены Visa и MasterCard для проведения международных расчетов, пояснил глава Uniteller.

Он сказал, что "в России обсуждается реализация схожей схемы, то есть создание единого процессингового центра".

Богаткин отмечает сложность такого варианта, обусловленную тем, что в России значительно больше банков, чем в Турции, кроме того, есть несколько процессингов у банков, которые могут претендовать на такую роль. В частности, есть собственные процессинги, например, у группы ВТБ, Газпромбанка и некоторых других банков, которые зарегистрированы как отдельные юрлица. Кроме того, если договоренностей на национальном уровне с международными платежными системами достигнуто не будет, то через процессинги, вероятно, нельзя будет проводить международные операции, полагает эксперт.

Законопроект о национальной платежной системе, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия платежных операторов Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП-банка, попавших в санкционные списки.

Ранее сообщалось, что Visa заявила о возможности ухода с российского рынка, если с 1 июля вступит в силу закон о национальной платежной системе, который обяжет Visa и MasterCard вносить обеспечительный взнос для продолжения деятельности в РФ.

Закон также вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама