Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: доля газа в ТЭКе Европы будет оставаться стабильной вплоть до 2050 года

24 мая 2014, 15:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Добыча сланцевой нефти и газа в США не меняет мировой энергетический ландшафт, уверен глава "Роснефти"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/пресс-служба "НК "Роснефть"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Доля газа в ТЭКе Европы будет оставаться стабильной вплоть до 2050 года, будет контрпродуктивно если политические обострения приведут к отказу от эффективных путей развития энергетики ЕС.  Об этом сообщил в ходе ПМЭФ-2014 глава "Роснефти" Игорь Сечин. 

По его словам, добыча сланцевой нефти и газа в США не меняет мировой энергетический ландшафт. "Хотя прогнозы экспертов и говорят о росте добычи  нефти и газа в США, это не приводит к снижению цены на углеводороды", - отметил он, добавив, что цены на газ в США выросли в 1,5 раза.

Динамика цен на газ в США, по словам Сечина, развеивает распространенные иллюзии, что СПГ на его основе станет серьезным фактором на европейском рынке газа.

"Конечно, если страны ЕС не собираются субсидировать его импорт, как они уже массированно субсидируют использование возобновляемых источников энергии", - отметил он.

Сечин также назвал важным феноменом продолжающийся рост добычи трудноизвлекаемой нефти в США, составивший более чем полтора раза за последние четыре года. Но при этом, по словам Сечина, по оценке ведущих энергетических агентств к 2020-2022 годам добыча нефти в США может вырасти даже на 45%.

"Однако остаются большие сомнения в том, что соответствующие ресурсы достаточны для поддержания высоких объемов добычи в долгосрочном периоде. Таким образом трудно извлекаемая нефть как и сланцевый газ не могут быть объявлены факторами, которые принципиальным образом меняют мировой энергетический ландшафт", - пояснил президент "Роснефти".

Мировой спрос растет

Мировой спрос на энергоносители продолжает рост даже в условиях продолжения кризисных явлений в экономике, особенно это касается экономик отдельных регионов, также подчеркнул Сечин.

За пять лет общий спрос на энергоносители вырос на 12%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) за этот же период рост составил 29%. При этом доля АТР в мировом энергопотреблении увеличилась с 35% до 41%, отметил Сечин. Одновременно доля Северной Америки и Европы снизилась с 50% до 45%, указал он.

Что касается перспектив азиатских стран, и прежде всего Китая, то подготовленные китайскими специалистами прогнозы предполагают почти пятикратное увеличение спроса на газ в стране, напомнил глава "Роснефти". По словам  Сечина,  поставки "Роснефти" в Китай в газовом эквиваленте к 2020 году составят 55 млрд кубометров.  В нефтяном эквиваленте эта цифра будет 46 млн тонн, с учетом поставок дополнительных объемов с 2020 года в объеме 9,5 млн тонн на Тяньцзинский НПЗ.

Рекордно низкие затраты 

Вместе с тем,  "Роснефть" планирует удерживать эксплуатационные затраты на уровне $5  за баррель нефтяного эквивалента, а капитальные затраты - на уровне $8, также сообщил глава компании.   Сечин отметил , что запасы нефти и газа компании являются крупнейшими в мире и оцениваются в 33 млрд баррелей нефтяного эквивалента по классификации SEC.

"Затраты на разработку этих ресурсов также находятся на рекордно низком уровне, и мы постараемся сохранить это преимущество в дальнейшем Нашей задачей является поддержание эксплуатационных затрат устойчиво ниже $5 за баррель, а капитальных - ниже $8 за баррель, что значительно лучше показателей других компаний", - заявил Сечин.

Как указал Сечин, геологи ориентируют "Роснефть" на значительные запасы на шельфе арктических морей. По его словам, начало добычи углеводородов на арктическом шельфе компания ожидает после 2033 года. 

Свободный денежный поток "Роснефти" в период до 2016 года составит $5-7 на баррель, и это исходя только из органического роста.  

Сделка "Роснефти" по приобретению нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley развивается в должном порядке, сообщил глава нефтяной компании.

"Еще одним элементом реализации стратегии по созданию сфокусированного сбытового бизнеса мирового класса является решение о приобретении международного нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Процесс сделки продвигается по согласованному графику, мы активно работаем с регуляторами для получения соответствующих разрешений, пока все идет нормально", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама