Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ, Украина и ЕС возобновят переговоры по газу в Брюсселе утром 11 июня

10 июня 2014, 23:50 UTC+3 Денис Дубровин, Мария Иванина

Ситуация вокруг "Южного потока" не входит в программу дискуссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванина/. Трехсторонние переговоры между Украиной, РФ и Евросоюзом по газу возобновятся в среду утром. Об этом сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.

"Сегодня (во вторник) переговоров не будет. Переговоры возобновятся в среду с утра", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что пятый раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины начнется вечером 10 июня. Бергер уточнила, что их перенос на утро продиктован "исключительно логистическими, техническими причинами".

Как ожидается, в переговорах примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Консультации будут сосредоточены на вопросах цены на газ для Украины, оплаты задолженности и стабильности транзита. Ситуация вокруг "Южного потока" не входит в программу переговоров. Как пояснил Гюнтер Эттингер, консультации будут продолжаться несколько этапов. "Переговоры начнутся сегодня и продолжатся завтра утром. Конечно, нам понадобится больше времени", - сказал он.

Диспозиция сторон

По информации ИТАР-ТАСС, часть российской делегации во главе с руководителем Минэнерго Александром Новаком, вернувшаяся во вторник утром в Москву после стартовавших в понедельник ночных переговоров в Брюсселе, уже вылетела обратно в бельгийскую столицу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к украинской делегации, она во главе с Проданом оставалась в Брюсселе, ожидая возобновления переговоров. "Делегация прибыла в Брюссель 9 июня рейсовым самолетом из Киева и не имела возможности одним днем улететь в Киев и вернуться обратно", - пояснил источник.

Безрезультатная ночь переговоров

В ночь на вторник в Брюсселе в течение почти восьми часов проходила первая серия пятого раунда трехсторонних консультаций по газу, которая завершилась без конкретных результатов.

"У нас были долгие переговоры этим вечером и этой ночью, и у нас переговоры продолжаются. Мы обсудили много вопросов о ценах на газ, о существующих контрактах, рынке, соседних странах, о текущей ситуации. Все стороны согласны с тем, что нужно избежать любого неправильного развития ситуации. У нас остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры", - заявил Гюнтер Эттингер.

По словам министра энергетики РФ, в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Он подтвердил позицию, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере $1,451 млрд и $500 млн за апрель-май 2014 года. Глава Минэнерго добавил, что во вторник на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Юрий Продан в свою очередь рассказал, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. "Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня", - отметил он. По утверждению Продана, "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины до $385 за 1 тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около $100. Продан не дал внятного объяснения позиции Украины.

Цена долга

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины (с апреля 2014 года) превысила $485.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене. Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесением Украиной $500 млн в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. куб. м и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама