Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ, Украина и ЕС возобновят переговоры по газу в Брюсселе утром 11 июня

10 июня 2014, 23:50 UTC+3 Денис Дубровин, Мария Иванина
Ситуация вокруг "Южного потока" не входит в программу дискуссии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванина/. Трехсторонние переговоры между Украиной, РФ и Евросоюзом по газу возобновятся в среду утром. Об этом сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.

"Сегодня (во вторник) переговоров не будет. Переговоры возобновятся в среду с утра", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что пятый раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины начнется вечером 10 июня. Бергер уточнила, что их перенос на утро продиктован "исключительно логистическими, техническими причинами".

Как ожидается, в переговорах примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Консультации будут сосредоточены на вопросах цены на газ для Украины, оплаты задолженности и стабильности транзита. Ситуация вокруг "Южного потока" не входит в программу переговоров. Как пояснил Гюнтер Эттингер, консультации будут продолжаться несколько этапов. "Переговоры начнутся сегодня и продолжатся завтра утром. Конечно, нам понадобится больше времени", - сказал он.

Диспозиция сторон

По информации ИТАР-ТАСС, часть российской делегации во главе с руководителем Минэнерго Александром Новаком, вернувшаяся во вторник утром в Москву после стартовавших в понедельник ночных переговоров в Брюсселе, уже вылетела обратно в бельгийскую столицу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к украинской делегации, она во главе с Проданом оставалась в Брюсселе, ожидая возобновления переговоров. "Делегация прибыла в Брюссель 9 июня рейсовым самолетом из Киева и не имела возможности одним днем улететь в Киев и вернуться обратно", - пояснил источник.

Безрезультатная ночь переговоров

В ночь на вторник в Брюсселе в течение почти восьми часов проходила первая серия пятого раунда трехсторонних консультаций по газу, которая завершилась без конкретных результатов.

"У нас были долгие переговоры этим вечером и этой ночью, и у нас переговоры продолжаются. Мы обсудили много вопросов о ценах на газ, о существующих контрактах, рынке, соседних странах, о текущей ситуации. Все стороны согласны с тем, что нужно избежать любого неправильного развития ситуации. У нас остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры", - заявил Гюнтер Эттингер.

По словам министра энергетики РФ, в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Он подтвердил позицию, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере $1,451 млрд и $500 млн за апрель-май 2014 года. Глава Минэнерго добавил, что во вторник на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Юрий Продан в свою очередь рассказал, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. "Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня", - отметил он. По утверждению Продана, "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины до $385 за 1 тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около $100. Продан не дал внятного объяснения позиции Украины.

Цена долга

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины (с апреля 2014 года) превысила $485.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, и Москва ожидает ее немедленного погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной на основании разногласий по цене. Между тем РФ и Еврокомиссия выступают за внесением Украиной $500 млн в счет покрытия долга за этот период, в то время как согласование остальной части долга будет продолжаться.

Цена на газ для Украины в $268,5 за 1 тыс. куб. м, действовавшая в первом квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в $350-390 за 1 тыс. куб. м и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама