Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты и инвесторы ждут от ФРС определенности со сроками повышения ставки

18 июня 2014, 11:37 UTC+3 МОСКВА
Для российского рынка проблемы с Украиной остаются более важным фактором, чем решения Федрезерва США
Материал из 1 страницы
Джанет Йеллен и Джейкоб Лью

Джанет Йеллен и Джейкоб Лью

© AP Photo/Charles Dharapak

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Инвесторы не ждут сюрпризов от заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Главная интрига - сроки повышения ключевой ставки. Но для российского рынка проблемы с Украиной остаются более важным фактором, чем решения Федрезерва США.

Двухдневное заседание ФРС США 17-18 июня может повысить определенность в отношении сроков первого повышения ключевой ставки. При этом главной интригой, по мнению экспертов, являются возможные указания членов ФРС на более скорые сроки повышения ключевой ставки. Основаниями для оптимизма являются уверенные макроэкономические данные из США.

Так, промышленное производство в мае выросло в годовом выражении на 0,6%, а индекс промышленного производства в мае составил 103,7 пункта, превысив докризисный максимум в 100,8 пункта. По словам главного финансового экономиста The Bank of Tokyo-Mitsubishi Криса Рапки, майские данные являются доказательством перехода от восстановления экономики США к росту.

"Текущие данные являются свидетельством укрепления экономического восстановления США, и это уже даже не восстановление, а полноценный рост", - отметил он. Кроме того, апрельское снижение промышленного производства было пересмотрено в мае с -0,6 до -0,3%, а уровень безработицы в мае сохранился на минимальном с 2008 года уровне 6,3%. К тому же ценовой индекс потребления в апреле приблизился к целевому значению в 2% и вырос до 1,6% - уровня, который представители ФРС ожидали увидеть лишь в конце текущего года.

В марте текущего года официальные представители ФРС заявляли о повышении ставки с текущих 0-0,25% до 1% к концу 2015 года и до 2,25% к концу 2016 года.

"Но сейчас ФРС демонстрирует намерение повысить ставку раньше", - считает старший глобальный экономист Capital Economics Эндрю Каннингем. "Снижающаяся безработица вкупе с ростом инфляции может заставить членов ФРС говорить о более скором повышении ставки, - отметил Каннингем. - Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллар уже намекал на необходимость повысить ставку раньше обозначенных в марте сроков".

Сейчас, по данным опроса Bloomberg, 55% из опрошенных аналитиков считают, что ключевая ставка может быть повышена уже в текущем году. Кроме того, по сравнению с членами ФРС, аналитики ожидают более плавного повышения ставки. По данным Bloomberg, опционные контракты на фьючерс валютной пары евро/доллар показывают 47-процентную вероятность повышения ключевой ставки ФРС лишь до 0,75% к концу 2015 года, а не до 1%. С вероятностью 54% к концу 2016 года ставка будет повышена лишь до 2% вместо 2,25%.

Однако любые заявления ФРС о скором повышении ставки могут сильно взбудоражить финансовый рынок, уверены эксперты.

"Существует риск, что рынок слишком остро отреагирует на подобные заявления. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США взлетела с 1,6 до 3% в мае, когда в ФРС мягко намекнули о сокращении темпов выкупа активов и ужесточении монетарной политики", - считает Каннингем.

По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Ирины Лебедевой, заявления представителей ФРС о более скором повышении ставки резко укрепят доллар. "Если прозвучит сигнал, что восстановление роста экономики позволяет регулятору повысить ставку раньше, чем ожидалось, курс доллара может продолжить рост по отношению к основным мировым валютам", - отмечает эксперт.

Сокращение QE ожидается в штатном режиме

Сокращение программы количественного смягчения по итогам заседания 17-18 мая эксперты ожидают в плановом объеме $10 млрд. "Согласно консенсус-прогнозу, темпы сокращения объема выкупа облигации ФРС наращивать на будет и сохранит их на уровне $10 млрд в месяц", - считает глава управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Алексей Заботкин.

В результате ФРС сократит объем ежемесячно выкупаемых активов с $45 млрд до $35 млрд ($20 млрд казначейских облигаций и $15 млрд ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями). По подсчетам Capital Economics, при таком темпе ФРС полностью свернет программу QE на заседании 16-17 декабря 2014 года.

"В текущих условиях для изменения темпов сокращения программы QE необходимы существенные ухудшения экономических прогнозов ФРС", - отметил главный экономист по США Capital Economics Пол Дейлсон.

Экономические прогнозы станут еще одним важным событием текущего заседания. Глава ФРС Джанет Йеллен представит новые квартальные прогнозы по безработице, инфляции и экономическому росту.

По прогнозам Capital Economics, ФРС понизит прогноз по ВВП на 2014 год с 2,8-3% до 2,2% и оставит неизменным прогноз по ВВП на 2015-2016 годы на уровне 3-3,2% и 2,5-3% соответственно.

После сокращения ВВП США в первом квартале на 1% МВФ понизил прогноз по росту экономики на 2014 год до 2% против прежних 2,8%, но оставил без изменений оценку на следующий год на уровне 3%. "МВФ напомнил ФРС о рисках для финансовой стабильности, но воздержался от давления на регулятора и призывов начать ужесточение монетарной политики в более ранние сроки", - считает Алексей Заботкин из "ВТБ Капитала".

"Что касается реакции российского рынка на итоги заседания ФРС, то она будет умеренной, потому что сейчас большее значение для нас играет все же ситуация с Украиной, - уверен управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов. - Если бы не было Украины, то позитивный настрой американских площадок по поводу заседания ФРС наверняка передался бы и нам. Но сейчас все заслоняет российско-украинская проблематика".

"Если тональность заявлений будет достаточно "ястребиной", направленной на ужесточение денежной политики (что достаточно вероятно), то это даст импульс американской валюте на укрепление, и в тоже время станет негативным моментом для рисковых активов", - предупреждает аналитик Ланта-банка Роман Ермаков.

"Любой намек на более быстрое сворачивание стимулирования и поднятие ставок может спровоцировать ускорение снижения российского рынка," - комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама