7 июля 2014, 09:26

Улюкаев: инфляция в России в 2014 году не должна превысить 6,5%

 ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Россия уже вышла на траекторию постепенного снижения инфляции, сказал глава МЭР

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Инфляция в России в нынешнем году составит 6-6,5%. Такой прогноз дал министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По оценке Улюкаева, Россия "уже вышла на траекторию постепенного снижения (инфляции)". "Наверное, уже июль покажет неплохой результат, потому что у нас же обычно повышение тарифов коммунального хозяйства привязано к 1 июля в большом количестве регионов. Этого скачка не будет", - заверил министр.

По его словам, также позитивный прогноз можно сделать исходя из ситуации в сельском хозяйстве. "Поскольку в нашей корзине по индексу потребительских цен 38% составляют продовольственные товары, очень важна глобальная продовольственная и наша внутренняя продовольственная ситуация. Она больших беспокойств не вызывает сейчас. И по сообщениям Министерства сельского хозяйства, ожидается урожай на уровне примерно 97-98 млн тонн, это неплохо совсем", - сказал Улюкаев. Он добавил, что "и здесь эта составляющая будет неплохо работать".

"Кроме того, то изменение курсовых соотношений, которое произошло в феврале и марте, наполовину уже отыграно в обратную сторону.

То есть результат так называемого эффекта переноса, когда ослабление, девальвация национальной валюты ведут к ускорению инфляции, которую действительно мы имели в последние два-три месяца, наверное, уже завершается или завершился, и теперь мы ожидаем постепенного снижения инфляции", - заявил министр.

Локомотив роста

Также, по словам Улюкаева, Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП РФ во втором квартале до 1,2%.  "Это пока предварительные оценки, Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они не сильно будут отличаться, - сказал министр. - Причем поквартально есть некоторый рост: у нас 0,9% - первый квартал и 1,2% - второй квартал".

"В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста. У нас по промышленному производству рост за полгода - 1,8%", - сказал глава Минэкономразвития. 

По его словам, поквартально тоже отмечается рост: первый квартал - 1,1%, второй - 2,5%.

"Причем внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идет лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода - 3,3%, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали - 2,4% в первом квартале, сейчас вышли за четыре - 4,1% по второму кварталу. Все это очень неплохо", - констатировал Улюкаев.

Он отметил, что нужно понимать, что "здесь отразилось изменение курсовых соотношений, то есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки". "У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат", - сказал министр. - Улюкаев выразил надежду, что на полученных результатах сказались принимаемые меры в области снижения издержек через регулирование тарифов.

"У нас, как вы помните, нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей - с июля. Это означает, что тенденция по инфляции тоже становится более управляемой, - сказал глава Минэкономразвития. - Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции - на 7,6% (по отношению) к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет и будет некоторое снижение инфляции".

По оценке министра, лучше ситуация стала с точки зрения платежного баланса, лучше торговый баланс, лучше текущий счет платежного баланса, крепче рубль, чем предполагалось.

Улюкаев анонсировал возможность пересмотра прогноза. "Формально мы этот прогноз будем пересматривать ближе к сентябрю, когда в соответствии с графиком правительство должно вносить прогноз и проект бюджета в Государственную думу. Но уже сейчас можно сказать, что у нас будут лучше, видимо, показатели по нашей конъюнктуре, в том числе по нефтяной конъюнктуре, по курсу рубля, а самое главное - по промышленному производству и валовому внутреннему продукту", - сообщил он.

Министр напомнил, что за последний год МЭР четырежды снижало свой прогноз, а сейчас впервые появились основания его повысить. "Хотелось бы, конечно, чтобы эта тенденция продолжилась и в дальнейшем", - заключил Улюкаев

Сальдо вырастет

Сальдо торгового баланса России в 2014 году существенно превысит $170 млрд, доложил президенту РФ Владимиру Путину министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в 2013 году сальдо торгового баланса составило $170 млрд,  и предположил, что "в этом году оно будет больше в основном за счет того, что экспорт не сильно изменится, а вот импорт будет существенно ниже". "Поэтому мы ожидаем существенного увеличения сальдо торгового баланса", - пояснил Улюкаев.

"Обычно капитальный счет и текущий счет находятся между собой в такой противофазе. Когда увеличивается положительное сальдо текущего счета, как правило, возникает некоторый отток капитала. Поэтому они между собой находятся в большем или меньшем балансе. Но все-таки мы должны принимать меры, которые стимулировали бы приток капитала, принятие решений инвесторов, и внутренних, и внешних, относительно инвестиций в российскую экономику", - полагает министр.

Глава ведомства отметил, что "на фондовом рынке немного лучше ситуация, начиная со второй половины апреля улучшаются эти позиции". "Мы рассчитываем, что мы не сможем перейти в положительную область во втором полугодии в части чистого оттока частного капитала, он немного продолжится, но будет незначительным по величине", - прогнозирует Улюкаев.

На вопрос Путина об объемах иностранных инвестиций в российскую экономику он сообщил, что в 2013 году "был третий в мире объем иностранных инвестиций в российскую экономику" после США и Китая. Он составил около $80 млрд.

"В этом году он будет, наверное, меньше по двум причинам: потому что у нас нет такой большой разовой сделки, как это было в прошлом году с "Роснефтью", и из-за ухудшения капитального счета в конце первого - начале второго квартала", - подчеркнул глава ведомства.

Тем не менее Улюкаев считает, что "величина (иностранных инвестиций. - ИТАР-ТАСС) будет довольно большая, она будет измеряться десятками миллиардов долларов".