Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС согласовали секторальные санкции против России

29 июля 2014, 21:39 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Это решение ограничит доступ РФ на финансовые рынки Евросоюза и наложит эмбарго на торговлю оружием с Европой
Материал из 1 страницы
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Страны Евросоюза согласовали секторальные санкции против России. Это подтвердил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.  "Сегодня Европейский союз согласовал пакет значимых дополнительных ограничительных мер в отношении секторального сотрудничества и (торговых) обменов с Российской Федерацией", - сказал он.

Решение было одобрено на уровне постоянных представителей 28 государств Евросоюза. Санкции направлены против финансового, нефтяного и военно-промышленного секторов российской экономики.

"Эти решения ограничат доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагают эмбарго на торговлю оружием, устанавливают запрет на экспорт для товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также урезают российский доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора", - заявил ван Ромпей.

"Россия и Европейский союз имеют важные общие интересы. Мы оба выиграем от открытого и откровенного диалога, от расширения сотрудничества и обменов. Но мы не можем продолжать эту важную позитивную повестку дня, когда Крым незаконно аннексирован, когда Российская Федерация поддерживает вооруженное восстание в Восточной Украине, когда в результате развязанного насилия гибнут невинные гражданские лица", - подчеркнул ван Ромпей.

По его словам, секторальные санкции против РФ "являются мощным сигналом для лидеров Российской Федерации: дестабилизация Украины или любого другой соседнего государства в Восточной Европе дорого обойдется ее экономике". "Россия окажется в еще большей изоляции в результате своих действий. Европейский союз по-прежнему готов к пересмотру своих решений и конструктивному сотрудничеству с Россией, когда она начнет активно и недвусмысленным образом содействовать поиску решения украинского кризиса", - заявил он.

Санкции против банков

Новые санкции ЕС предусматривают введение запрета для российских государственных банков на доступ к финансовым рынкам стран Евросоюза, сообщил ранее журналистам европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным. По его словам, государственным кредитным учреждениям России будет запрещено продавать ценные бумаги, номинированные в евро, в том числе еврооблигации, а также размещать акции в пользу акционеров в странах ЕС.

На какие именно российские банки будут распространены эти ограничения, чиновник не сказал. Ранее источники в Еврокомиссии говорили о возможности введения санкций против госбанков, где более 50% акций принадлежит Российской Федерации.

Под эту категорию подпадают ВТБ и Россельхозбанк (российскому государству в лице Росимущества принадлежит 60,9% акций ВТБ и 100% Россельхозбанка). Газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники писала, что финансовые санкции ЕС могут затронуть и российский Сбербанк (50% плюс одна акция принадлежит ЦБ РФ).

17 июля против финансового сектора России санкции ввели Соединенные Штаты. Санкции коснулись российской корпорации развития Внешэкономбанка (ВЭБа) и дочернего банка Газпрома - Газпромбанка. Эти учреждения были ограничены в возможности привлечения средств на американском рынке на срок более 90 дней.

Ограничения для нефтяной отрасли и ВПК

В нефтяной сфере санкции Евросоюза вводят ограничения на экспорт в Россию оборудования и технологий для нефтяной промышленности, сообщил сегодня источник в ЕС и позднее подтвердил председатель Евросовета. Их предлагалось распространить на сектор добычи нефти и технологии для разработки шельфовых месторождений, писала Financial Times, ссылаясь на предварительные предложения Еврокомиссии. Разработку нефти на российском шельфе ведут "Роснефть", "Газпром нефть" (Приразломное месторождение) и "ЛУКОЙЛ" (работы на шельфе Каспийского моря).

В военно-промышленной сфере Евросоюз вводит временный запрет на заключение новых оборонных контрактов с Россией, сообщил ИТАР-ТАСС чиновник ЕС. Также, по его словам, будут запрещены поставки в Россию техники двойного назначения - электроники и гражданской продукции, которая может быть использована в военных целях.

Контракт по продаже России "Мистралей" автоматически не подпадает под запрет на поставки оборонной продукции в РФ, сказал ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

О приостановке сотрудничества с Россией в военной сфере

"Согласованный сегодня Советом ЕС на уровне послов запрет на поставки оборонной продукции и техники двойного назначения относится только к новым контрактам и не имеет обратной силы, - подчеркнул он. - Таким образом, автоматически сделка по "Мистралям" под действие этого запрета не попадет".

"В то же время Франция вправе на национальном уровне принять решение об отказе от этого контракта, если сочтет такое решение необходимым", - заключил источник.

Когда санкции вступят в силу

Ожидается, что секторальные санкции Евросоюза против России вступят в силу 31 июля, сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник Совета ЕС. По его словам, после сегодняшнего одобрения на встрече постоянных представителей будет проведена процедура письменного утверждения этого решения Советом Европы без созыва внеочередного саммита глав государств.

"Планируется, что процедура письменного утверждения Советом ЕС будет завершена в четверг (31 июля), и в этот же день постановление вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС", - сказал представитель совета Евросоюза.

Детали введенных ограничений до публикации официально не раскрываются. Согласно решению, через три месяца после вступления в силу секторальные санкции могут быть пересмотрены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама