Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба обязательной накопительной пенсии в РФ может быть решена к середине сентября

21 августа 2014, 17:25 UTC+3
Решение поддержано "на самом верху", и в ближайший месяц будет идти его детальная проработка, сообщил источник ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Судьба обязательной накопительной пенсии в РФ может быть решена уже к середине сентября, заявила в четверг журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец. Необходимый пакет документов уже подготовлен, отметила она и поблагодарила всех, кто "поддерживает это решение". Источник ИТАР-ТАСС в соцблоке правительства утверждает, что такое решение поддержано "на самом верху", и в ближайший месяц будет идти его детальная проработка совместно с финансово-экономическими ведомствами.

Позиция соцблока

Ольга Голодец выразила уверенность, что граждане России выиграют от отказа от обязательной накопительной пенсионной системы.

"Я очень рада, что нас поддерживают в решении, при котором сегодня выиграет каждый пенсионер, выиграет каждый житель РФ. Наша пенсия будет больше, стабильнее, она не будет зависеть от конъюнктуры рынка, от вкладов в те или иные проекты, которые то ли состоятся, то ли не состоятся", - считает вице-премьер.

По ее словам, если люди захотят делать накопления, то это будет их добровольное желание. "Они будут уже обговаривать условия своих вкладов, условия по процентам, условия по размеру пенсий, которые они ожидают получить", - сказала вице-премьер.

Она отметила, что все накопления, которые были сделаны гражданами до заморозки пенсионных накоплений, будут сохранены. "Они будут сохранены все, они будут работать в том режиме, как определено сегодня законодательством. Мы должны четко соблюдать все обязательства, которые приняло на себя правительство, в какое бы время оно на себя их ни приняло. И, вместе с тем, мы должны развивать систему, и сегодня для нас очень важно, что правительство действительно сделало этот шаг", - подчеркнула Голодец.

По данным вице-премьера, свыше 3,5 млн человек, имеющих пенсионные накопления, оказались в ущемленном положении по сравнению с теми, кто участвует в страховом пенсионном обеспечении.

Глава Минтруда Максим Топилин также ранее заявлял, что обязательная накопительная система, действующая в стране более 10 лет, оказалась неэффективной.

Скорое решение

Если в 2013 году на принятие окончательного решения по заморозке накопительной пенсии кабмину потребовалось несколько месяцев обсуждений, то в этом году ситуация развивалась значительно быстрее.

В начале августа глава Минтруда Максим Топилин объявил о том, что правительство решило продлить мораторий на передачу пенсионных накоплений еще на один год. Таким образом, средства, которые должны были поступить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании, будут направлены в Пенсионный фонд России на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Позже Ольга Голодец сделала заявление, что кабмин также активно обсуждает отказ от обязательного характера (сейчас работодатели перечисляют 6% от зарплаты работников из фонда оплаты труда в накопительную пенсию) накопительной составляющей пенсии и переход на ее добровольный характер. Последнее предполагает, что все 22% страховых отчислений от дохода работника пойдут в ПФР, при этом работник сможет сам из своей зарплаты, заключив договор с НПФ, формировать личные накопления.

Такая схема крайне невыгодна участникам рынка. Если сейчас они получают средства в управление напрямую из ПФР и это стабильный поток, то в случае отказа от обязательной накопительной пенсии им придется собирать деньги с рынка самостоятельно. При этом представители НПФ сомневаются, что найдется много желающих из собственной зарплаты выделять средства на пенсионное обеспечение. В России культура таких инвестиций еще не развита, указывали они.

Позиция финансово-экономического блока

Эксперты и ряд чиновников высказывали мнение, что если решение об отмене накопительной компоненты пенсионной системы все-таки будет принято, то существенный ущерб будет нанесен не только сегменту НПФ, но и всей российской экономике. В частности, НПФ являются активными инвесторами в российский долг - выпускаемые Минфином облигации федерального займа (ОФЗ) покупаются в том числе этими фондами. В случае перекрытия им доступа к пенсионным накоплениям доходность этих облигаций вырастет.

В частности, источник в Банке России сообщил ИТАР-ТАСС, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году в итоге приведет к потерям бюджета при привлечении заимствований. "Ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и приведет к потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", - сказал источник.

Открыто высказался против решения правительства о заморозке накоплений экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, за что был отправлен в отставку.

Для обсуждения вопросов перехода от обязательной к добровольной накопительной пенсии в Минфине в начале августа сформирована рабочая группа. По сведениям ИТАР-ТАСС, свои предложении в Минфин уже направила НАПФ и должен был направить ВСС. В частности, финансово-экономический блок правительства и участники рынка могут предложить схему, предусматривающую паритет работника и работодателя при формировании добровольных пенсионных накоплений.

Источник ИТАР-ТАСС в соцблоке сообщил, что такое предложение от финансово-экономического блока не противоречит переходу к добровольной накопительной пенсии и может быть включено в итоговую схему.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама