9 марта 2022, 11:25,
обновлено 9 марта 2022, 12:09

В Минцифры за праздники поступило свыше 500 обращений по новым мерам поддержки IT-отрасли

Замглавы ведомства Максим Паршин отметил, что в настоящее время рассматривается вариант предоставления дополнительных ресурсов в виде грантов или субсидий IT-компаниям

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Более 500 обращений от IT-компаний по новым мерам поддержки отрасли поступило в Минцифры за праздничные дни, сообщил замглавы Минцифры РФ Максим Паршин в интервью телеканалу РБК.

"За эти праздничные дни, за три дня, больше 500 обращений (по новым мерам поддержки IT-отрасли - прим. ТАСС). Сегодня за полдня - 329 обращений", - отметил он.

Замглавы ведомства также отметил, что в настоящее время рассматривается вариант предоставления дополнительных ресурсов в виде грантов или субсидий IT-компаниям. "Они смогут поддержать своих сотрудников, например, в режиме льготной ипотеки или повысить заработную плату. В ближайшие время соответствующий проект нормативно-правовых актов будет внесен в правительство", - отметил он.

Паршин также подчеркнул необходимость отечественного репозитория (хранилища данных - прим. ТАСС). "Нам нужен свой репозиторий, и в ближайшее время он появится. Все смогут работать на любых ресурсах, мы будем гарантировать, что доступ к нему всех разработчиков будет обеспечен на всей территории России", - пояснил замглавы ведомства.

Кроме того, Минцифры будет усиливать поддержку направления open-source, в 2022 году запланировано четыре региональных мероприятия, а осенью в Москве будет проведен Open-source Summit.

Паршин также уточнил, что количество заявок на аккредитацию от IT-компаний увеличилось в сто раз, с 10 до 1 тыс. в день. "За последние несколько дней с начала марта мы приросли на 4 тыс. аккредитованных компаний", - добавил он.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что в первые дни после принятия дополнительных мер поддержки IT-отрасли 479 заявлений на получение государственной аккредитации поступило от компаний.

Льготы для IT

2 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России. Документ подписан "в целях обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации".

Глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина 2 марта объявил о новых льготы для отечественных IT-компаний. Российские IT-компании будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок. Они смогут брать кредиты по сниженной ставке - не более 3%. Их сотрудники смогут оформить льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на время работы.

Налоговые преференции распространят на разработчиков мобильных приложений и организации, которые занимаются реализацией, установкой и тестированием отечественных решений.

Также для компаний отрасли упростят процедуры трудоустройства иностранцев и получения ими вида на жительство, следует из опубликованного указа президента РФ Владимира Путина. 

Теги:
Россия