Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Росфинмониторинг и ЦБ создадут черные списки подозрительных банковских клиентов

11 сентября 2014, 7:00 UTC+3 МОСКВА
В перечень будут включены лица и компании, которым ранее банки отказывали в обслуживании
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) разрабатывают законопроект, который позволит создать публичные списки подозрительных клиентов банков. Об этом газете "Известия" рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По его словам, в перечень будут включены лица и компании, которым ранее банки отказали в обслуживании.

"Финансовая разведка и Банк России работают над законопроектом, устанавливающим возможности ведения перечня клиентов, с которыми банки прекратили деловые отношения на основании применения правил внутреннего контроля, - рассказал Ливадный. - Но ... банки должны помнить, что само по себе нахождение в этом перечне не является определяющим основанием для принятия решения в духе "такой клиент нам не нужен".

Как напоминает издание, в прошлом году банки получили право отказывать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений в том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

"В основном происходит отказ в проведении сомнительных операций, - говорит Ливадный. - Однако ... существует немало случаев отказа от заключения договора с клиентом либо от продолжения работы с ним. Применение этих мер, с одной стороны, соответствует международным стандартам, а с другой - способствует санации банковского сектора от "серых" и "черных" схем". Он отметил, что информация об операциях, в которых отказано, и о клиентах, с которыми расторгнут договор или которым отказано в подписании соглашения, поступает от кредитных организаций в Росфинмониторинг. По мнению Ливадного, эти сведения должны быть публичными.

Готовящиеся поправки должны быть внесены в "антиотмывочный" закон (115-ФЗ) и закон "О банках и банковской деятельности". Также готовится поправка, предоставляющая соответствующие права организациям банковского сообщества, чтобы они смогли вести свои черные списки.

"Подобные перечни должны существенно повысить информированность кредитных организаций о мерах, предпринятых их коллегами, что не только будет способствовать очищению финансового сектора, но и обеспечит конкурентное равенство", - считает замдиректора Росфинмониторинга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама