Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар на Ачинском НПЗ вошел в топ-10 страховых убытков в мире

12 сентября 2014, 19:15 UTC+3 МОСКВА
Убыток предварительно оценивается в $800 млн
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Июньский пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе "Роснефти", вошел в топ-10 страховых убытков в мире, говорится в отчете Global Claims Review 2014, подготовленном международной страховой группой Allianz.

Убыток от пожара предварительно оценивается в $800 млн (порядка 29,8 млрд рублей) и является крупнейшим страховым убытком в мире в нефтегазовом секторе, сообщает Allianz.

Крупная техногенная авария на Ачинском НПЗ случилась в ночь на 16 июня. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел объемный взрыв и пожар. В результате взрыва погибли восемь человек, общее число пострадавших в аварии, включая легко раненных, достигло 24 человек, была разрушена ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Имущество и ответственность Ачинского НПЗ застрахована в СОГАЗе на 42,5 млрд рублей. Окончательная сумма выплат пока не определена, в настоящее время проводится экспертиза нанесенного ущерба. Представитель "Роснефти" заявлял ИТАР-ТАСС, что о максимальной сумме страховых выплат речь не идет, так как "пострадала только одна газофракционная установка, но сам завод в сентябре возобновил работу".

Как сообщалось ранее, согласно отчетности страховщика по РСБУ, крупные убытки /подтопление в Загорской ГАЭС-2 и пожар на Ачинском НПЗ - прим ред/ заставили СОГАЗ во втором квартале 2014 года увеличить резервы под будущие страховые выплаты на 31,6 млрд рублей, одновременно на ту же сумму компания увеличила перестраховочную защиту.

Вместе с тем рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело позицию СОГАЗа по риску с "умеренной" до "высокой" в связи с потенциальным негативным влиянием американских санкций на возможность сотрудничества перестраховочных компаний с СОГАЗом. Аналитики агентства принимали во внимание "восприятие и трактовку санкций перестраховочными компаниями". Базовый сценарий S&P предполагает, что перестраховочные компании продолжат участвовать в рисках по договорам перестрахования с ОАО "СОГАЗ", в том числе по выплате в связи с пожаром на Ачинском НПЗ, отмечалось в отчете агентства. Но в противном случае, "без поддержки со стороны перестраховочных компаний, единовременный крупный убыток от пожара на Ачинском НПЗ может оказать негативное влияние на показатели капитализации ОАО "СОГАЗ" и привести к понижению рейтингов компании на несколько ступеней".

Ачинский НПЗ - одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края, производит авиационное, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".

ОАО "СОГАЗ" основано в 1993 году "Газпромом", является основной компанией страховой группы СОГАЗ. Помимо "Роснефти" и "РусГидро", среди ее корпоративных клиентов - "НОВАТЭК", Газпромбанк, "Аэрофлот", "Интер РАО" и другие. СОГАЗ занимает первое место в РФ по страхованию имущества предприятий. Активы ОАО "СОГАЗ" на 30 июня 2014 года составили 194 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама