Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТС возвращается на рынок Узбекистана

24 сентября 2014, 20:25 UTC+3
Сотовый оператор вернется на рынок Узбекистана через создание российско-узбекского телекоммуникационного предприятия Universal Mobile Systems
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сотовый оператор МТС возвращается на рынок Узбекистана через создание российско-узбекского телекоммуникационного предприятия Universal Mobile Systems (UMS). СП планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи на всей территории Узбекистана с 1 декабря 2014 года, говорится в сообщении оператора.

Мировое соглашение и создание СП

МТС подписала мировое соглашение с властями Узбекистана. В рамках договоренностей компания получила 50,01% в уставном капитале СП, 49,99% которого принадлежит государственному "Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения" при Госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. В СП передано имущество, оборудование и инфраструктура, которые ранее принадлежали компании "Уздунробита", бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане.

У нового российско-узбекского СП есть 2G/3G/LTE лицензии, необходимый частотный диапазон, номерная емкость и прочие разрешения для работы, а также предоставлены гарантии возврата и сохранности инвестиций в соответствии с действующим законодательством Узбекистана, уточнили в МТС.

Работа МТС в Узбекистане

МТС начала оказывать услуги связи в Узбекистане в 2006 году через компанию "Уздунробита". Летом 2012 года правоохранительные органы Узбекистана заподозрили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. Президент МТС Андрей Дубовсков направлял в генпрокуратуру Узбекистана обращение, в котором обвинил гендиректора узбекского МТС Бехзода Ахмедова в недобросовестном управлении, нецелевом использовании средств и расхищении имущества. В апреле 2013 года "Уздунробита" была признана банкротом.

Участники спора начали арбитражные разбирательства в международных судах, а расследование вышло на международный уровень - весной 2014 года МТС получила запрос от минюста США о предоставлении информации относительно работы в Узбекистане.

В ближайшее время МТС и власти Узбекистана предполагают направить заявление о прекращении арбитражного разбирательства в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID), уточнили в МТС. Мировое соглашение регулируется английским правом и предусматривает рассмотрение всех споров в Международном арбитраже при Международной торговой палате Парижа (ICC).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама