Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: российские банки ожидают ужесточения условий кредитования

25 сентября 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА

Регулятор опросил 62 крупнейших банков РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки ожидают ужесточения условий кредитования для всех основных категорий заемщиков до конца текущего года. Об этом свидетельствует опубликованный Банком России обзор условий банковского кредитования. Для составления обзора регулятор опросил 62 крупнейших банков РФ.

Согласно исследованию ЦБ РФ, во втором квартале 2014 года произошло ухудшение условий банковского кредитования для основных категорий заемщиков, кроме заемщиков по ипотечным кредитам. Однако, по мнению обследованных банков, уже до конца текущего года может произойти небольшое ужесточение условий ипотечного кредитования.

Динамика спроса

В обзоре отмечается, что спрос на новые кредиты со стороны представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) и населения во втором квартале несколько снизился при росте спроса на пролонгацию ранее выданных кредитов.

По мнению банков, динамика спроса на новые кредиты в регионах была неоднородной. В этих условиях кредитные организации будут вынуждены продолжать совершенствование своего риск-менеджмента, чтобы ограничить рост кредитного риска, говорится в документе.

Согласно данным обзора, во втором квартале 2014 года ожидания банков, выявленные в ходе предыдущего обследования, в целом оправдались. 

Основным направлением изменения условий кредитования, как и в первом квартале, стал рост процентных ставок, связанный с удорожанием внутреннего фондирования, в том числе ростом депозитных ставок. При этом темпы роста ставок по кредитам заметно превышали темпы роста ставок по банковским депозитам.

Требования к заемщикам

В рассматриваемый период банки предъявляли более высокие требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредиту. По оценке опрошенных банков, это было связано с переоценкой кредитных рисков. В краткосрочной перспективе, именно это будет ограничивать доступность кредитов для заемщиков, говорится в обзоре.

Однако сдерживание роста банковских рисков, обусловленное более жесткими требованиями к заемщикам, будет способствовать укреплению банковского сектора и поддержанию конкуренции между банками. В дальнейшем это ограничит потенциал монополизации кредитного рынка и в долгосрочной перспективе будет стимулировать смягчение условий банковского кредитования.

Согласно опросу банков, основными факторами изменения условий кредитования во втором квартале оставались снижение доступности внутреннего и внешнего фондирования банков (в том числе нестабильность долговых рынков).

Фактор ожиданий

Кроме того, существенное влияние оказала ситуация с банковской ликвидностью и нефинансовым сектором российской экономики. В документе отмечается, что также большую роль продолжает играть фактор ожиданий негативного развития ситуации, связанный с расширением санкций против российских организаций и замедлением экономического роста в России.

Влияние политики Банка России на условия банковского кредитования снизилось по сравнению с первым кварталом 2014 года, хотя и осталось значительным, говорится в обзоре. Конкуренция в банковском секторе во втором квартале текущего года почти не оказала влияния на изменение условий банковского кредитования, однако отдельные банки отметили, что на условия по выданным ими кредитам оказало влияние повышение ставок их основными конкурентами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама