Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: СМП-банк избавляется от непрофильных активов, полученных в ходе санации Мособлбанка

3 октября 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС
Санатор, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, продал доставшуюся ему от Мособлбанка компанию РФК за 750 тыс. рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Санация Мособлбанка удивила не только большой суммой выделенных средств - более 100 млрд руб., но и тем, как она проходит. Получив практически бесплатно целый холдинг непрофильных активов от бывших собственников, санатор - СМП-банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, - почти тут же избавился от них, оценив как бесперспективные.

О том, что структуры СМП-банка избавляются от непрофильных активов, совсем недавно полученных от бывших собственников банка, свидетельствует их обращение в следственный департамент МВД, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на текст распоряжения, имеющийся в распоряжении издания.

Речь идет о Республиканской финансовой корпорации (РФК, со всеми ее дочерними и зависимыми структурами). 76,61% этого холдинга, ранее контролируемого бывшими собственниками Мособлбанка, в июне, уже после его санации, за 1 рубль забрала у бывших владельцев банка компания "Мособлкапитал", созданная санатором как раз для консолидации непрофильных активов.

Уже в августе, как свидетельствует письмо, гендиректор "Мособлкапитала" Антон Треушников проинформировал правоохранительные органы о продаже своего пакета в РФК ввиду бесперспективности имеющихся там активов - десятков компаний из строительной, страховой, туристической, медийной и прочих отраслей. В качестве мотива для снабжения правоохранителей этой информацией указано то, что они расследуют уголовное дело в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина.

Газета отмечает, что покупателем не пригодившихся санатору активов оказался Алексей Костров, ранее являвшийся зампредом правления РФК при ее прежних собственниках. Он выкупил РФК на учрежденную 7 августа, за неделю до сделки 15 августа, компанию "Новая финансовая республиканская корпорация", заплатив за нее 750 тыс. руб.

Некоторые из собеседников издания не исключают, что произошедшее вкупе с обращением в правоохранительные органы с подробным описанием низкого качества полученных активов может свидетельствовать о подготовке санатором почвы для обращения за дополнительным финансированием (изначально речь шла о 117 млрд рублей). Ранее представители санатора такой возможности не исключали. В "Мособлкапитале" и СМП- банке от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама