Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": документы РФ и Украины по газу должны исключать односторонние решения

20 октября 2014, 18:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, октября. /ТАСС
Об этом говорится в сообщении украинской газовой компании по итогам переговоров Украины и Еврокомиссии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Документы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которые стороны должны будут подписать по газу, должны будут исключать решения, принятые в одностороннем порядке. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза" по итогам переговоров Украины и Еврокомиссии (ЕК).

"Согласованная позиция ЕК и Украины предусматривает необходимость подписания между "Нафтогазом" и "Газпромом" документов, которые будут обязательны для исполнения обеими сторонами и будут исключать возможность изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон", - говорится в сообщении.

"Представители ЕК и украинской стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставку газа на Украину и стабильность его транзита в страны ЕС этой зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии как поставок "Газпромом" согласованных объемов газа на Украину, так и расчетов "Нафтогаза" за поставленный газ", - отмечается в сообщении.

Как сообщал ТАСС, 20 октября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел встречу с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом. 21 октября в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу Россия - Украина - ЕС.

По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.

Суть нового пакетного соглашения озвучил Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания осуществит 5 млрд куб. м обязательных поставок газа на Украину и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена поставок составит $385 за 1 тыс. куб. м за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м, и эти поставки будут обязательными для обеих сторон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама