Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антиофшорный законопроект внесен в Госдуму депутатами от всех фракций

22 октября 2014, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Проект закона направлен на создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, внесен в Госдуму. Соответствующая информация содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты из разных фракций - Владимир Васильев, Сергей Неверов ("Единая Россия"), Владимир Жириновский, Александр Курдюмов (ЛДПР), Михаил Емельянов, Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), Иван Мельников, Денис Вороненков (КПРФ).

Проект закона направлен на создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды, а также совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций.

Законопроект вводит в НК понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ; контролирующее лицо - физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ.

Контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а также если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50%. При этом учитываются не только юридически закрепленные доли владения, но и "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли".

Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из РФ (в РФ регулярно собирается совет директоров, работает исполнительный орган и т. д.).

К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юрлица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ.

НКО и организации, которые не распределяют прибыль, к таким организациям отнесены не будут.

Проект закона предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких компаний - 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб. За непредоставление сведений о себе как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании - штраф 100 тыс. руб. по каждой кампании. Кроме того, сохраняется уже существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Согласно переходным положениям, закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года.

Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 года - 25%.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", на рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект может быть вынесен 11 ноября, второе и третье чтение может пройти между 14 и 21 ноября.

Внесенный в Госдуму законопроект о деофшоризации способен остановить уход от налогообложения через офшоры и имеет все шансы быть принятым парламентом. Такое мнение высказал один из авторов инициативы, первый вице спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

"В таком виде, когда соавторами выступают представители разных фракций, у законопроекта есть все шансы пройти через парламент", - подчеркнул он. "Законопроект сложный, в нем много нюансов, но это объяснимо: схемы ухода от уплаты налогов тоже сложные и с нюансами", - указал парламентарий. "Все сформулированные в инициативе алгоритмы нацелены на одно: остановить уход от налогообложения через офшоры", - подчеркнул Мельников, добавив, что законопроект должен быть принят как можно скорее.

Первый вице-спикер Госдумы напомнил, что в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин не только затронул тему деофшоризиции в своем послании, но и вышел с рядом предложений, как бороться с офшорными зонами. "Тезис, что офшоры - зараза, которую нужно выжигать каленым железом, КПРФ пропагандировала всегда, поэтому мы поддержали главу государства", - заключил Мельников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама