23 октября 2014, 09:33

Сечин: введение санкций в отношении российской нефти может привести к закрытию НПЗ Европы

Игорь Сечин. ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов
Игорь Сечин

Многие европейские заводы оказались на грани закрытия из-за давления импорта нефтепродуктов из США, отметил глава "Роснефти"

ВЕРОНА, 23 октября. /ТАСС/. Введение санкций в отношении российской нефти может ухудшить экономическое состояние европейских НПЗ и привести к их закрытию, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на 3-м Евразийском форуме в Вероне.  

"Многие европейские нефтеперерабатывающие заводы на сегодняшний день оказались на грани закрытия вследствие давления импорта нефтепродуктов из США. Это элемент недобросовестной конкурентной борьбы. Введение санкций в отношении российской нефти может ухудшить экономическое состояние европейских НПЗ и привести к закрытию многих из них", - сказал Сечин.

Противоречивые нормы

По его словам, нормы ЕС противоречивы и фактически запрещают отстаивать свои контрактные права.  

"Противоречиво выглядят нормы постановления Совета ЕС № 833/2014 от 31 июля 2014 года (о секторальных санкциях в отношении России. - ТАСС), фактически запрещающие отстаивать свои контрактные права.

Совет Европы тем самым нарушил не только свои обязательства по Европейской конвенции, но и ломает основу демократического устройства - принцип разделения властей. Контрактное право должно оставаться незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и быть изолировано от сиюминутной политической конъюнктуры", - сказал он.

Сечин считает, что контрактная система является "краеугольным камнем фундамента надежного взаимовыгодного сотрудничества между любыми странами".
"Особую роль контрактная система начинает играть в случае поставок энергоносителей. По сути, она обеспечивает устойчивое развитие мировой энергетики, укрепляет энергетическую безопасность стран - производителей энергоресурсов и стран-потребителей. Контракт всегда должен исполняться в полном объеме при любых обстоятельствах", - сказал он.

Глава "Роснефти" отметил, что в нефтедобыче длина инвестиционно-инновационного цикла может достигать 30 лет. "Получается, что из-за существенного превышения длины этого цикла над политическими и электоральными циклами мы, участники рынка, несем ответственность за обеспечение энергобезопасности перед будущими поколениями", - резюмировал он. 

Доллар и нефть

Говоря о ценах на нефть, Сечин отметил, что укрепление доллара оказало значительное влияние на цены на нефть, вызвав примерно 40-процентное снижение цены.

"Одним из важнейших факторов, повлиявших на цены на нефть, стало укрепление доллара. Во второй половине 2014 года ФРС США значительно снизила объемы "количественного смягчения", по сути, прекратила поддерживать денежную массу в равновесном уровне, в результате произошло укрепление доллара относительно корзины прочих валют. Например, по отношению к евро доллар вырос примерно на 10%", - сказал он. 

По мнению Сечина, подобное изменение монетарной политики не могло не отразиться на цене активов и товаров. 

"По нашей оценке, укрепление доллара США объясняет около 40% снижения цен на нефть", - отметил глава "Роснефти".