Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сотрудники госкомпаний получают рекомендации не покидать Россию

27 октября 2014, 9:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
Рекомендации носят негласный характер, но в некоторых структурах сотрудники уже начали отказываться от забронированных поездок, утверждают источники "Коммерсанта" в турфирмах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thibault Camus

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Сотрудники госкомпаний получают рекомендации не покидать Россию. Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза, сообщает газета "Коммерсантъ".

Пока, утверждают источники издания в турфирмах, такие рекомендации носят негласный характер, но в некоторых структурах сотрудники уже начали массово отказываться от забронированных поездок.

Возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока.

О том, что от поездок за рубеж начали отказываться работники госкомпаний, которые попали в санкционные списки (либо в списках оказались руководители таких компаний), газете рассказал источник в туристической отрасли. В частности, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин), утверждает источник. "Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство", - объясняет собеседник издания.

Газете удалось обнаружить несколько госкомпаний, где неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в "недружественные" страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. Например, такие рекомендации есть в некоторых энергокомпаниях, которых санкции даже не коснулись. По данным источников, такие неформальные рекомендации существуют как минимум в двух госкомпаниях этого сектора. В одной они касаются топ-менеджмента, говорят источники, поясняя, что речь идет о странах, поддержавших санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям, таким как Турция и Египет, не запрещен.

Источник в РЖД, имеющий доступ к секретной информации (подпадает под закон "О гостайне"), говорит, что от руководства монополии не поступало официальных или негласных запретов на выезд за границу. Но другой собеседник, знакомый с ситуацией в ОАО РЖД, утверждает, что "рекомендации по ограничению выезда за рубеж" все-таки есть. При этом обычные сотрудники не наказываются за нарушение введенных правил, добавляет он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама