27 октября 2014, 13:30

МЭР видит серьезные риски, что прогноз инфляции превысит уровень 7,5%

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Вклад девальвации в годовую инфляцию оценивается не менее чем в 2 процентных пункта

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/.  Минэкономразвития видит серьезные риски, что прогноз инфляции на 2014 год превысит уровень 7,5% из-за сильного ослабления рубля. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев.

"У нас прогноз по инфляции в текущем году - 7,5%. Прогноз будет пересмотрен к 1 декабря. Ожидания могут быть самые различные, но мы оцениваем высокие риски превышения прогноза по инфляции прежде всего в силу того, что рубль ослабляется более значительными темпами, чем мы ожидали", - сказал заместитель министра.

Как сообщил журналистам директор департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов, вклад девальвации в годовую инфляцию по состоянию на середину октября оценивается не менее чем в 2 процентных пункта (п. п.).  

"По нашим оценкам, от 1,5 до 2 п. п. - это вклад в инфляцию год к году сейчас, - сказал он. - Это зависит еще от периода. Сейчас не менее 2 п. п.".

По словам Засова, также существуют риски пересмотра уровня индексации тарифов на 2015 год из-за превышения прогнозного уровня инфляции.

Рост ВВП

Вместе с тем, по оценкам Минэкономразвития, ВВП РФ в третьем квартале вырос на 0,7%, в сентябре - на 0,4%. Как сообщил Ведев, в третьем квартале с очисткой от сезонности рост ВВП составил 0%, как и во втором квартале.

По словам Засова, в годовом исчислении рост ВВП в августе составлял 0%, а в сентябре он составил 1,1%.

Рост ВВП РФ на 0,5% в 2014 году является достижимой целью, при оптимистичном стечении обстоятельств может быть даже выше, также указал Ведев. "Итоги третьего квартала достаточно неплохие", - сказал он.

Замглавы МЭР среди негативных тенденций отметил снижение темпов роста реально располагаемых доходов, сокращение инвестиций в условиях неопределенности, девальвацию рубля.

Как в свою очередь отметил Засов, существуют риски, что за счет холодного октября сельское хозяйство может внести негативный вклад в экономические показатели. Он добавил, что в четвертом квартале этого года может быть зафиксировано снижение потребительского спроса.

В министерстве оценивают цену на нефть в 2015-2017 годах в диапазоне $90-110 за баррель. "Пока нельзя однозначно утверждать, что мы вступили в фазу низких цен на нефть. Мы проводим консультации с экспертами и пока считаем, что, наиболее вероятно, цены на нефть в будущую трехлетку (в 2015-2017 годах) будут находиться в диапазоне $90-110 за баррель", - сказал Ведев.

Он также обратил внимание, что, по мнению МЭР, тенденции последних месяцев в части цен на нефть "не являются определяющими для прогноза на три года".

Динамика цен на нефть

Прогноз по оттоку

Минэкономразвития до декабря не будет пересматривать свой прогноз по чистому оттоку капитала в 2014 году в $100 млрд, в четвертом квартале ожидается отток менее $20 млрд.

Как сообщил Ведев, министерство планово пересмотрит прогноз социально-экономического развития к 1 декабря .

"Сейчас мы делаем некие предварительные расчеты. Но пока наш прогноз прежний", - заметил он.

В свою очередь Засов сообщил, что чистый отток капитала в четвертом квартале ожидается менее $20 млрд. "Отток капитала существенно затормозился в последние месяцы", - заметил он.

Вместе с тем Засов отметил, что ожидает усиления оттока, связанного с населением, "которое продолжит конвертацию в валюту". "Пока данных нет", - добавил он.