Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: реалистичная оценка потерь банков РФ от рисков на Украине - $12,5 млрд

29 октября 2014, 9:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Консервативная оценка - $25 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Оценки потерь от реализации прямых и косвенных рисков российских банков на Украине увеличиваются. По данным газеты "Коммерсант", о новом масштабе проблем крупнейшие банки рассказали на правительственном уровне - консервативная оценка - $25 млрд, реалистичная - $12,5 млрд.

Компенсировать "реалистичные" потери возможно за счет конвертации господдержки, полученной банками еще в прошлый кризис, но капитальных резервов на рост кредитования в этом случае у российских банков не останется, отмечает издание.

Оценки совокупного масштаба потерь российских банков на Украине приводились на закрытом совещании, прошедшем в минувший понедельник у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием представителей крупнейших банков, сообщили газете несколько источников на банковском рынке.

По словам одного из собеседников, глобальная "цена вопроса", прозвучавшая на совещании, - $25 млрд. Впрочем, отмечает другой собеседник, в ходе обсуждения отмечалось, что это максимально осторожная, или консервативная оценка рисков российских банков на Украине. "Реалистичная же оценка составляет половину от этой суммы", - уточнил он. Таким образом, речь может идти о $12,5 млрд. "Это потери по всем российским банкам: тем, кто кредитовал российские компании, бизнес которых связан с Украиной, выдавал кредиты украинским заемщикам со своего баланса или с баланса своих украинских "дочек"",- указывают источники издания.

Оценки потенциальным потерям банков на Украине приводятся не впервые, однако до сих пор это были или разрозненные данные банков, имеющих крупных "дочек" на Украине, или оценки рейтинговых агентств.

В Сбербанке, ВТБ и ВЭБе от комментариев отказались, в Газпромбанке и Альфа-банке их не предоставили. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не стала обсуждать тематику и содержание совещания, назвав его "рабочим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама