Visa оценила потери от локализации процессинга в России в 70 млн долларов

Чарльз Шарф . AP Photo/ Richard Drew
Чарльз Шарф

Глава компании Чарльз Шарф подчеркнул, что Visa продолжает играть существенную роль на российском рынке

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Локализация процессинга платежной системы Visa в России будет стоить компании около 70 млн долларов, оценил глава Visa Чарльз Шарф, представляя финансовые результаты за девять месяцев.

"Россия продолжает работу над локализацией процессинга, соответствующий закон уже подписан. Но требования к платежным системам по внесению обеспечительных взносов отложены до 31 марта 2015 года. И создание Национальной системы платежных карт не обязательно потребует обеспечительных взносов. В целом потери от локализации процессинга составят 50 млн долларов, но могут возрасти в годовом исчислении до 70 млн долларов", - подсчитал он.

Шарф подчеркнул, что Visa продолжает играть существенную роль на российском рынке. "Мы продолжаем работать с российскими банками, включая Сбербанк", - заключил он.

Новые требования к платежным системам 

Срок перевода процессинга Visa и MasterCard на российского оператора, определенный ранее в 31 октября, будет продлен, заявил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Наличие российского партнера позволит платежным системам избежать необходимости уплачивать обеспечительные взносы, размер которых может составить 25% среднедневного оборота.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, по состоянию на начало сентября Visa и MasterCard пока еще не выбрали партнеров для внутрироссийского процессинга.

MasterCard определила шорт-лист из нескольких компаний, среди которых будет выбран партнер, Visa также продолжает поиск компании для внутрироссийского процессинга.

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье