Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины разрешило "Нафтогазу" начать выплачивать долги "Газпрому"

4 ноября 2014, 20:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, ноября. /ТАСС

Как сообщалось ранее, Киев оплатит долг за газ перед РФ за счет золотовалютных резервов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAKSIM MALINOSKI

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. Кабинет министров Украины разрешил компании "Нафтогаз" использовать зарезервированные на счету в Национальном банке (НБУ) средства для проведения расчетов с "Газпромом".

Об этом говорится в правительственном распоряжении, принятом по итогам заседания кабмина 31 октября.

В частности, "Нафтогаз" может использовать для погашения долга за поставленный "Газпромом" газ средства из суммы в $3,1 млрд. Расчет проводится в рамках достигнутых соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

Как сообщал ранее ТАСС, Украина оплатит долг за газ перед РФ за счет золотовалютных резервов.

Начать оплату российского газа поручил 31 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба. "Поручаю министерству финансов, Национальному банку и "Нафтогазу Украины" в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашими соседями начать процедуру финансовой оплаты в рамках данного протокола, - заявил он. - Это относится как к оплате уже полученного газа, так и дополнительной закачки природного газа до конца года".

Соглашение о возобновлении поставок газа из РФ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины 31 октября в Брюсселе достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". Документ на период до 31 марта 2015 года устанавливает особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин на природный газ, поставляемый из РФ на Украину. В частности, экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама