Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Минэнерго РФ приветствует оплату нефтяных контрактов в рублях

9 ноября 2014, 21:57 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Глава министрества отметил, что этот вопрос должен рассматриваться с точки зрения финансовых балансов и платежного баланса России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Дмитрий Астахов/ТАСС

ПЕКИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Минэнерго РФ положительно оцениваете переход на оплату нефтяных контрактов в рублях. Об этом заявил ТАСС глава министерства Александр Новак в кулуарах форума АТЭС в Пекине.

Межправительственный форум АТЭС. Досье

"Мы это всегда позитивно оцениваем", - заявил министр. "Единственно - этот вопрос не такой простой. Он должен рассматриваться с точки зрения финансовых балансов и платежного баланса России, наличия валюты. Движение вперед должно быть постепенным", - пояснил он.

Государство и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Так "Роснефть" в расчетах за газ может полностью перейти на рубли. Данный вопрос стал активно обсуждаться после того, как глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил его вынести на обсуждение президентской комиссии по ТЭК.

О налогах в нефтяной отрасли

Закон о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли может быть принят после согласования с министерством финансов РФ, сообщил Новак.

"Этот закон в стадии разработки, он еще не согласован с министерством финансов РФ. Поэтому в настоящее время он прорабатывается", - рассказал Новак. При этом он не уточнил, будет ли закон принят до конца года.

Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.

Минэнерго России в качестве пилотных проектов в рамках введения НДД рассматривает 9 месторождений трех компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти". Речь идет о следующих месторождениях: Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения "ЛУКОЙЛа", а также месторождение имени Шпильмана компании "Сургутнефтегаз".

Ранее Новак выразил надежду, что закон по НДД будет принят до конца 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама