Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ММК планирует продать часть активов угольного "Белона" и завод в Турции

14 ноября 2014, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктор Жиров
Скорее всего, покупателем угольных активов выступит российская компания
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Группа ММК (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и его дочерние общества) планирует в 2015 году продать часть активов угольной "дочки" - ОАО "Белон" и в течение пяти лет завод в Турции, сообщил журналистам заместитель гендиректора ММК по финансам и экономике Сергей Сулимов.

По его словам, скорее всего, покупателем угольных активов "Белона" выступит российская компания.

"По "Белону" хотели бы принять решение до конца этого года, но, скорее всего, сделку будем закрывать уже в следующем году. Это точно окажет положительное влияние на наш денежный поток, потому что мы продаем шахты с отрицательным денежным потоком. Но конкретных цифр я бы сейчас не хотел называть, сейчас это предмет переговоров", - отметил Сулимов.

При этом он сообщил, что ММК планирует продажу двух из трех шахт "Белона", а также рассматривает возможность продажи обогатительной фабрики.

"Часть мы оставим себе - это шахта "Костромовская", производящая уголь марки "Ж", она генерирует положительную EBITDA и положительный денежный поток даже в текущих условиях. Мы говорим о двух других шахтах - "Чертинская-Коксовая" и "Чертинская-Южная" и под знаком вопроса обогатительная фабрика, все будет зависеть от условий", - отметил финансовый директор ММК.

По его словам, главная причина тяжелого финансового состояния угольной отрасли заключается в перепроизводстве. "Классическая ситуация когда есть излишние мощности и большое количество игроков. Для оздоровления отрасли полезна была бы консолидация нескольких крупных и эффективных игроков", - считает Сулимов.

Завод в Турции

Относительно завода ММК в Турции Сулимов подчеркнул, что возобновление производства на этом предприятии планируется в течение 2-3 лет в зависимости от цен на металлолом, а его продажа может состояться в течение 5 лет.

ММК остановил работу убыточного горячего комплекса турецкого предприятия Metalurji, включающего электросталеплавильную печь и линию по производству горячекатаных рулонов, в конце 2012 года. На заводе продолжает работать холодный комплекс - стан холодной прокатки, агрегат оцинкования и агрегат полимерных покрытий.

"В Турции у нас на 100% загружена та часть, которая производит оцинковку и полимерную продукцию. Мы терпеливо ждем и понимаем, что рано или поздно ситуация улучшится для того чтобы удачно выйти из этого актива. Мы думаем, что у нас будет такая возможность, но не в краткосрочной перспективе, а мы скорее ориентируемся на горизонт 2-3 до 5 лет. И очевидно, что актив будет интересен тогда, когда будет на 100% работать. Предпосылки для этого есть, цены на лом уже идут вниз. Мы внимательно отслеживаем разницу между ценой на горячекатаный прокат и ценой на лом. Нам необходим определенный запас для того чтобы запустить электропечь и горячий стан. Сейчас близко к этому", - сообщил Сулимов.

Акции австралийской Fortescue

Относительно реализации пакета в австралийской Fortescue Metal Group (FMG, ранее речь шла о продаже 5,37% акций) Сулимов сообщил, что конкретных решений не принято.

"Мы всегда говорили, что эта инвестиция не является для нас стратегической. В начале года мы говорили о том, что планируем продать. Безусловно, мы видим цену, она существенно упала с учетом резкого снижения цен на рынке железной руды. Если весной этот пакет стоил 700-750 млн долларов, то сейчас он стоит 400-450 млн. В настоящее время никаких решений о продаже не принималось. Возможно, в конце года будут какие-то обсуждения на уровне совета директоров, касающиеся данного пакета. Но желания быстро продать или много лет сидеть в этом пакете у нас нет. Это не стратегический актив и по нему будет отдельно приниматься решение", - сообщил Сулимов.

Увеличение дивидендов

ММК не планирует выплату финальных дивидендов по итогам 2014 года и ограничится промежуточными дивидендами за 9 месяцев, сообщил Сулимов. Ранее совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2014 года в размере 6,48 млрд рублей (около $155 млн).

Около 87% акций ММК принадлежат председателю совета директоров компании Виктору Рашникову, на его долю приходится около 5,6 млрд рублей (около $135 млн) в виде дивидендов за 9 месяцев 2014 года.

При этом ММК предусматривает возможность выплаты дивидендов по итогам 2015 года. "В базовом сценарии, который мы выносим на совет директоров, мы предусматриваем возможность выплаты дивидендов в следующем году. Речь идет о годовых дивидендах", - отметил Сулимов.

"Мы ожидаем, что сейчас подъем цикла для металлургов. В случае если мы будем способны показать результаты лучше, чем те, которые показываем сейчас, мы будем увеличивать дивидендный поток. В ближайшие годы мы не планируем никаких масштабных строек. Мы уже очень много денег инвестировали и сейчас этап коммерциализации этих инвестиций. Сейчас мы зарабатываем деньги, которые вложили в стан "5000", стан "2000" и прочие новые инвестпроекты", - сообщил Сулимов.

Погашение долга

На сегодняшний день общая сумма доступных кредитных средств у ММК составляет $1,3 млрд и компания не нуждается в привлечении новых кредитов до третьего квартала 2015 года, сообщил Сулимов.

"У нас на следующий год по текущему курсу порядка $850 млн на погашение. Где- то треть в рублях и две трети в валюте. На данный момент мы уже накопили достаточно ликвидности благодаря хорошим результатам этого года. До третьего квартала 2015 года нам в принципе не нужны будут деньги, весь кредитный портфель мы можем погасить по графику из существующих остатков денежных средств и текущего операционного потока, это где-то $400 млн", - отметил он.

Рост экспорта в Иран и инвестиции

Отгрузка металлопродукции ММК в Иран за 9 месяцев выросла в два раза до 480 тыс. тонн, сообщил Сулимов.

"Мы увеличили практически в два раза отгрузку на Иран. Причина очевидна - мы имеем серьезное логистическое преимущество при поставках в Иран. У ММК длинная история сотрудничества с этим рынком. Иранская экономика постепенно открывается и освобождается от санкций и наш продукт востребован на этом рынке. Остальные рынки не поменялись по своей структуре - это Ближний Восток, южная Европа, в частности Италия", - отметил он.

Также Сулимов подтвердил планы ММК по капитальным вложениям на 2014-2015 годы в размере около 500-600 млн долларов в год, 50% из которых будут направлены на поддержание существующих мощностей.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В 2013 году ММК произвел 11,94 млн тонн стали и 11,06 млн тонн товарной металлопродукции. Председателю совета директоров Виктору Рашникову принадлежат около 87% акций ММК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама