18 ноября 2014, 09:48

Набиуллина: финансовые рынки сейчас более устойчивы и готовы к колебаниям цен на нефть

Эльвира Набиуллина. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Эльвира Набиуллина

Решение о переходе к плавающему курсу рубля не было внезапным или преждевременным, добавила глава ЦБ РФ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/.  Финансовые рынки сейчас более устойчивы и готовы к колебаниям цен на нефть. Об этом заявила в ходе своего выступления в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать", - заявила глава Центробанка.

По ее словам, российская финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, и гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам.

Плавающий курс

"Переход к плавающему курсу рубля требует периода адаптации, резко отпускать курс нельзя. Рынок имел возможность постепенно адаптироваться", - сказала Набиуллина.

По ее словам, "Центральный банк планировал завершить переход к плавающему курсу рубля до конца этого года": "Так что решение, которое мы приняли 10 ноября, не было внезапным или преждевременным".

Внезапные интервенции

ЦБ РФ предупредил игроков валютного рынка о своей готовности выйти на рынок с внезапными интервенциями, отметила Эльвира Набиуллина. "Центральный банк не отказывается от своего права вмешиваться в любой момент для поддержания финансовой стабильности.

Мы предупредили игроков о том, что готовы выйти с внезапными интервенциями в случае негативного развития событий", - сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что считает нецелесообразным включение административного ресурса для борьбы со спекулянтами на валютном рынке.

"Введение законодательных ограничений на данном этапе нецелесообразно", - указала она.

Цель по инфляции

Вместе с тем регулятор настаивает на неповышении долгосрочного ориентира по инфляции в РФ 4%. Набиуллина отметила, что в Банк России поступают предложения повысить этот таргет до 6-6,5%, однако регулятор не считает это целесообразным.

ЦБ РФ не будет достигать цель по инфляции "любой ценой", подчеркнула Набиуллина.

Вместе с тем, по ее словам, инфляция в РФ в случае неповышения ключевой ставки выросла бы дополнительно, до 11-12%.  

"Мы принимали эти решения (по поднятию ключевой ставки), проведя детальный анализ последствий, и прежде всего по влиянию на экономический рост. Рост (экономики) в этом году действительно замедлился. Но какова была бы ситуация, если бы процентные ставки оставались на уровне 5,5%? " - заметила Набиуллина.

По ее словам, проведенные Банком России оценки заставляют задуматься. "Эффект на экономический рост был бы минимальным", - пояснила она и подчеркнула, что в случае не изменения ставки инфляция выросла бы до 11-12%. 

Золотой запас

По словам главы Банка России, ЦБ РФ в 2014 году вдвое увеличил закупку золота, мораторий на его вывоз вводить не планирует. "Доля золота в золотовалютных резервах сейчас около 10%. В этом году мы активно покупали золото - мы купили уже 150 тонн золота. Напомню, что в прошлом году это было 80 тонн", - сказала она.

"Мы не считаем, что нужно выставлять мораторий на вывоз золота", - сообщила также Набиуллина, отметив, что в России хорошо работает золотодобывающая промышленность и имеется достаточно золота, чтобы диверсифицировать запасы ЦБ РФ.

Приоритет импортозамещению

 ЦБ РФ выступает за предоставление приоритета проектам импортозамещения при использовании нового инструмента рефинансирования, заявила Набиуллина.

"Мы здесь на низком старте, ждем одобренных правительством проектов. И на наш взгляд, было бы очень важным в качестве приоритета выбирать именно проекты импортозамещения", - сказала она.

Этот новый инструмент рефинансирования был объявлен Центробанком в апреле 2014 года, а в октябре правительство разработало для него нормативную базу. Инструмент предполагает выдачу банкам кредитов сроком до трех лет по ставке ключевая минус 1,5 процентного пункта под залог инвестпроектов.

При этом в проекте смогут принять участие только банки с капиталом не ниже 100 млрд руб., то есть только самые крупные кредитные организации России.

Проекты импортозамещения особенно важны в российской экономике в условиях санкционного режима.