Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: достижение в перспективе инфляции в 4% - сложная, но реальная задача

15 ноября 2014, 12:56 UTC+3 15 ноября., /ТАСС
Глава Центрального банка РФ отметила, что переход к плавающему курсу будет способствовать ее реализации
Материал из 1 страницы
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС /. Достижение в трехлетней перспективе инфляции в 4% - "сложная, но реальная задача", заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 1".

"Мы себе ставим задачу достичь цели 4% инфляции в трехлетней перспективе, это сложная задача, но реальная задача", - уверена Набиуллина. Она также отмечает, что переход к плавающему курсу будет способствовать ее реализации.

В документе по денежно-кредитной политике до 2017 года ЦБ РФ назвал достижение 4-процентной инфляции в трехлетней перспективе одной из главный целей. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь назвал такой таргет "неприемлемым".

О депозитах у населения

Доля депозитов населения в валюте в начале ноября превысила 20%, сообщила глава Центрального банка РФ. 

"Некоторое увеличение покупок населением валюты было. Но, если говорить о доле валютных депозитов, она чуть-чуть выросла, чуть больше 20%. Но это все равно не значимо", - подчеркнула она.

По данным АСВ, в III квартале 2014 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 18,9% до 19,8% на 1 октября 2014 года.

О возвращении спроса населения на валюту к прежним уровням (до повышенной волатильность курса в конце октября - начале ноября) заявил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф.

О "свободном плавании" рубля

Рубль при "свободном плавании" принимает на себя главный удар, оберегая экономику от шоков, заявила Набиуллина. 

"Когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий", - рассказала глава Центробанка. Кроме того, плавающий курс рубля будет способствовать стабилизации курса рубля и ограничению возможностей спекулянтов на валютном рынке, полагает она. 

Резкие колебания курса рубля будут постепенно затихать, считает Эльвира Набиуллина.

"На наш взгляд, вот эти резкие колебания, они будут постепенно затухать", - заявила она, отметив, что участникам рынка потребуется время, чтобы "адаптироваться к новому режиму" свободного курса рубля. "Это действительно новый режим", - отметила Набиуллина.

В ответ на предложение дать прогноз курса рубля глава Центробанка пояснила, что регулятор не может дать такой оценки из-за большого влияния этой информации на рынок. "Мы не даем прогнозов курса, потому что когда мы даем прогнозы курса, спекулянты считают, что мы будем стараться достигать этого курса, и начинают выстраивать свою политику", - указала она.

Говоря о спекулянтах в условиях свободного курсообразования, Набиуллина признала, что в отсутствие ориентира от ЦБ в виде валютного коридора спекулянты все же будут ориентироваться на цену на нефть, от которой сильно зависит рубль как проциклическая валюта.

"Дело в том, что в любом случае экономические субъекты они даже может быть не предсказывают теперь политику Центрального банка, но есть ожидание от поведения цены на нефть, - пояснила Набиуллина. - Часть из них играет на то, что цена на нефть повысится и, соответственно, повысится курс. Часть на то, что цена на нефть может снизиться, и курс понизится. Но, в любом случае, наш переход к плавающему курсу означает, что такая спекулятивная игра стала более рискованной".

Банк России на два месяца раньше предполагаемого срока завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Такое решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро, поясняли эксперты. 

Одновременно с переходом к свободному плаванию рубля регулятор принял меры для ограничения спекулятивных настроений на рынке, ограничив для его участников объемы рублевой ликвидности, которая могла бы быть использована для "игры" на нем.

Об интервенциях ЦБ

При необходимости ЦБ будет выходить на рынок с "внезапными, сильными, но редкими" интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту, заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 1".

"Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, - пояснила Набиуллина. - Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее".

О ситуациях в 1998 и 2008 годах

Сегодняшнюю ситуацию в экономике нельзя сравнивать ни с 2008, ни с 1998 годами, заявила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 1".

Экономика "серьезно перестроилась, и она гораздо себя чувствует более стабильно. Поэтому, на мой взгляд, эти ситуации не сравнимы", - считает она. "При этом, конечно, сохраняется зависимость нашей экономики от экспорта нефти", - отмечает Эльвира Набиуллина. Однако, по ее мнению, Россия сделала выводы из предыдущих кризисов.

Ранее глава ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева высказывала мнение, что удар по рублю не будет таким же сильным, как в 1998 году, но будет затяжным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама