Аналитики: авария на шахте "Уралкалия" не повлияет на результаты 2014 года

Архив. Максим Кимерлинг/ ТАСС

При этом последствия аварии могут сказаться на финансовых показателях 2015 года

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Дербышева Наталья/. Приостановка добычи на шахте "Уралкалия" "Соликамск-2" в Пермском крае, на которой во вторник, 18 ноября, произошел высокий приток рассола, вряд ли может заметно отразиться на финансовых результатах компании за 2014 год.

При этом последствия аварии могут сказаться на финансовых показателях 2015 года из-за риска обводнения, которое может привести к полному закрытию шахты. Такое мнение выразили аналитики, опрошенные ТАСС.

Оценить последствия возможного выхода шахты из строя, как это произошло в 2006 году со старейшим рудником предприятия - БКРУ-1, без предварительной оценки происходящего сложно.

По мнению аналитика Газпромбанка Михаила Ганелина, если данная шахта действительно выйдет из строя, проблемой могут стать переговоры с клиентами о поставках калия в 2015 году, в частности, с Китаем, а отсутствие ясности относительно объемов производства компании в следующем году затруднит ведение переговоров.

Однако закрытие шахты практически не скажется на объемах производства за 2014 год.

Показатели 2015 года

Он считает, что закрытие шахты может привести к сокращению в 2015 году EBITDA на 25%, а также компания не сможет снизить долговую нагрузку с уровня 2,5х, что будет препятствовать возможности выплачивать более высокие дивиденды.

Его мнение разделяют аналитики Промсвязьбанка во главе с директором по исследованиям и аналитике Николаем Кащеевым.

"Остановка добычи на шахте вряд ли может заметно отразиться на финансовых результатах 2014 года, учитывая, что план производства на этот год преимущественно выполнен (более чем на 80% по итогам 9 месяцев). Впрочем, последствия аварии могут сказаться на финансовых показателях 2015 года, но следует дождаться предварительных оценок возможных потерь", - отмечают эксперты банка.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Денис Ворчик пояснил, что в последнее время "Уралкалий" работает с высокой загрузкой мощностей, и за 9 месяцев 2014 года произвел 9,2 млн тонн продукции, что составляет 90-94% мощностей.

Однако Ганелин из Газпромбанка отмечает, что мощность аварийной шахты составляет 20% от общей мощности производства компании, а общая загрузка производства "Уралкалия" в настоящее время равна 85%.

Также аналитики видят потенциал дальнейшего снижения стоимости акций, которые в среду при начале торгов на Московской бирже упали на 10%.

Так, Ганелин прогнозирует снижение стоимости акций 25% от текущей до $13-14 за ГДР в случае закрытия шахты.

Во вторник, 18 ноября, "Уралкалий" эвакуировал сотрудников из шахты "Соликамск-2" в Пермском крае из-за высокого притока рассола в шахту.

Для обеспечения промышленной безопасности все работы на шахте были приостановлены, другие рудоуправления компании работают в штатном режиме. Тогда же в 3,5 км восточнее от объекта обнаружен провал грунта размерами 20 на 30 м.

Ростехнадзор создал комиссию, которая приступила к выяснению причин аварии на шахте "Уралкалия".

Аварии на калийных месторождениях: досье