Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" может подписать первые контракты на строительство АЭС во Вьетнаме в 2015 году

19 ноября 2014, 14:58 UTC+3 ХОШИМИН 19 ноября., /Корр. ТАСС

Вьетнамская сторона сейчас находится на стадии рассмотрения ТЭО, сообщили в "Ростатоме"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХОШИМИН, 19 ноября. /Корр. ТАСС/. "Росатом" может подписать два первых контракта на строительство АЭС "Ниньтхуан-1" во Вьетнаме в 2015 году. Об этом журналистам сообщил директор департамента международного бизнеса госкорпорации Николай Дроздов в ходе форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс - Азия", который открылся сегодня в Хошимине.

"В конце 2015 года ожидаем подписания первых контрактов. Вьетнамская сторона сейчас находится на стадии рассмотрения ТЭО (технико-экономическое обоснование проекта), - сказал он. - Первый контракт будет на разработку технического проекта АЭС. Второй контракт - на разработку технического проекта строительной базы. После утверждения технической документации и получения разрешения на строительство будет подписан генеральный контракт".

Как сообщалось ранее, одобрение правительства Вьетнама на подготовку документов уже получено. В декабре прошлого года на площадке вьетнамской АЭС завершились работы по разработке ТЭО проекта и обоснованию площадки.

Все последние материалы к проекту были переданы вьетнамским партнерам в октябре текущего года и сейчас находятся на рассмотрении у заказчика. "По результатам этой экспертизы можно будет двигаться дальше и переходить к следующему этапу, мы заинтересованы, чтобы это было в максимально короткие сроки", - отметил Дроздов.

Согласно российско-вьетнамским договоренностям, строительство АЭС "Ниньтхуан-1" предполагалось завершить к 2020 году. Ранее вьетнамские СМИ сообщали о значительных сдвигах заявленных сроков, что продиктовано "особенностями процедур по законодательству страны". Однако пока такие сведения официально не были озвучены.

По мнению экспертов, в случае увеличения сроков реализации проекта это может привести к значительному его удорожанию.

"Предварительные сроки проекта планировались с 2014 по 2020 годы, - напомнил Дроздов. - Мы готовы выполнять эти сроки, но окончательное решение об этом должен принять заказчик". Он добавил, что все параметры относительно финансирования проекта остаются прежними и пока никаких изменений не планируется.

АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый. На строительство станции Вьетнам получит российский государственный кредит в объеме 8 млрд рублей.

В соответствии с утвержденной вьетнамским правительством стратегией, к 2030 году Ханой намерен построить и ввести в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт, что составит около 10% от общего объема производимой в стране электроэнергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама