Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский рынок акций потерял 2,5% на решении ОПЕК не снижать квоты добычи

27 ноября 2014, 22:10 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Среди лидеров падения - акции государственного нефтегазового концерна Statoil ASA и буровой компании Seadrill
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 27 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Индекс биржи Осло потерял по итогам торгов в четверг 2,5% на решении ОПЕК не снижать квоты добычи нефти. Среди лидеров падения - акции государственного нефтегазового концерна Statoil ASA, которые упали на 4,4% и бумаги нефтяной компании Det Norske Oljeselskap ASA.

Продолжилось и снижение стоимости акций норвежской буровой компании Seadrill, которая является одним из партнеров "Роснефти". По итогам сегодняшних торгов они ушли в минус на 7%. В общей сложности на этой неделе акции компании потеряли более 23%, так как на фоне падения нефтяных цен и ухудшения ситуации на мировом буровом рынке руководство Seadrill приняло решение о приостановке выплаты дивидендов.

Новости о решении ОПЕК оставить квоту на добычу нефти на уровне в 30 млн баррелей в день ударили и по акциям норвежских компаний, специализирующихся на нефтеразведке, в частности сейсмических исследованиях морского дна. Так, акции Petroleum Geo Services упали на 7,9%. Данный факт связан с прогнозируемым падением интереса к освоению норвежского континентального шельфа, в особенности в труднодоступных и дорогих в освоении арктических областях.

Негативные тенденции наблюдались и в акциях крупных государственных компаний, не связанных с нефтегазовой отраслью напрямую. Так, упали бумаги телекоммуникационного гиганта Telenor(-1,1%) и крупнейшего в стране производителя электроэнергии и алюминия Norsk Hydro (-1,3%). Почти 4% потеряли сегодня акции крупнейшей в королевстве финансовой группы - DNB Group.

По словам ведущего аналитика консалтинговой компании Rystad Energy Эспена Эрлигсена, при сохранении цен на нефть в районе $70-75 за баррель в течение года, налоговые поступления от нефтяных компаний в норвежский бюджет сократятся вдвое по сравнению с 2014 годом. При этом нерентабельной также окажется половина запланированных к разработке североморских месторождений.

При этом ситуация выглядит не столь печально для одного из самых перспективных месторождений Северного моря - "Юхан Свердруп", где начало добычи запланировано на 2018 год. Оно занимает пятое место по величине из когда либо обнаруженных на норвежском шельфе и является крупнейшим из открытых с 1979 года - по предварительным оценкам через десять лет именно на него будет приходиться 25% всей добычи норвежской нефти. Согласно оценкам экспертов, данное месторождение будет оставаться рентабельным при ценах на нефть выше $40 за баррель.

Саммит ОПЕК в Вене. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама