Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: спрос на газ в ЕС может быть удовлетворен "Северным потоком" и транзитом с Украины

4 декабря 2014, 18:58 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 4, декабря. /ТАСС
Потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие 10 лет, подсчитали эксперты агентства
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. Решение России перенаправить "Южный поток" отражает слабый спрос на российский газ в Европе, которая хочет снизить зависимость от России. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings.

Крупные электроэнергетические компании больше не хотят заключать долгосрочные контракты на импорт газа, считают эксперты.

"Это происходит потому, что спрос на газ циклически и структурно слабый, так как рыночная экономика двигается в пользу других источников генерации электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, упал в последние месяцы, тогда как объемы по трубопроводу Nord Stream через Германию увеличились. Если смотреть на мощности, европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен в среднесрочной перспективе газопроводом Nord Stream и трубопроводами через территорию Украины", - считают в Fitch.

Кроме того, эксперты подсчитали, что потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие 10 лет.

Турецкий транзит

Газ, который пойдет по новому маршруту "Южного потока" в Турцию, может быть экспортирован в Грецию и Италию. 

"Этот план может стать позитивным для Турции, которая станет крупной транзитной страной, но дополнительного спроса на рынках Италии и Греции мы не наблюдаем", - говорится в сообщении агентства. Кроме того, это сделает "Газпром" более зависимым от Турции.

Как передавал ТАСС, президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама