Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЛУКОЙЛа Алекперов и глава ЦБ Набиуллина обсудили ситуацию на валютном рынке

8 декабря 2014, 19:37 UTC+3
Алекперов пояснил, что для ЦБ важно, чтобы экспортеры равномерно продавали свою валютную выручку
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава Банка России Эльвира Набиуллина обсудили ситуацию на валютном рынке. Об этом сообщил ТАСС сам Алекперов.

"Мы сегодня встретились с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и обсудили ситуацию на валютном рынке", - сказал он.

"Сегодня мы продаем до 100% нашей валютной выручки для того, чтобы покрыть наши обязательства в России", - пояснил Алекперов. "У нас остаются свободными не более $70-80 млн", - добавил он.

Алекперов пояснил, что для ЦБ важно, чтобы экспортеры равномерно продавали свою валютную выручку.

Как сообщалось ранее, ЦБ совместно с Минфином будет проводить консультации с экспортерами по валютным рискам. "Банк России совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. Введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается", - говорилось в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

Такие встречи уже проводились ранее. По словам источника в одной из компаний-экспортеров, "пару недель назад ЦБ проводил совещание с представителями банков и компаний-экспортеров, где обсуждался вопрос о состоянии валютного рынка РФ".

"Обсуждение в основном касалось банковского сообщества и к экспортерам никаких претензий не предъявлялось. Однако в ходе встречи компаний было высказано пожелание, чтобы продажа валюты проходила более равномерно", - добавил источник.

Как заявлял ранее журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, правительство и ЦБ РФ не будут вводить ограничения на продажу валютной выручки экспортерами для сглаживания колебаний курса рубля. По его словам, кабинет министров и Банк России будут совместно с крупными госкомпаниями-экспортерами работать над стабилизацией ситуации на валютном рынке. Силуанов подчеркнул, что речь идет "о скоординированных действиях на валютном рынке между крупными компаниями, правительством и ЦБ".

При этом он особо отметил, что "никаких ограничений валютных не предполагается". Воздействовать на госкомпании в данном вопросе, по словам Силуанова, "можно через советы директоров".

Ранее в середине ноября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что Банк России против введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, как и против любого другого ограничения движения капитала. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама