Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: приоритет в размещении заказов госкомпании должны отдавать российским компаниям

9 декабря 2014, 18:08 UTC+3
Закупать надо только уникальное оборудование и технологии, без которых мы развиваться не можем либо будем развиваться неэффективно, указал президент
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от госкомпаний делать заказы за рубежом только в крайнем случае, а приоритет отдавать отечественным фирмам, в том числе малым и средним.

"Приоритет в размещении заказов госкомпании должны отдавать отечественным организациям, прежде всего имею в виду представителей малого и среднего бизнеса", - заявил глава государства на совещании по повышению эффективности работы госкомпаний.

При этом Путин признал, что "за рубежом, конечно, необходимо закупать". "Но закупать только уникальное оборудование и технологии, без которых мы развиваться не можем либо будем развиваться неэффективно", - указал президент.

На сегодняшней встрече Путин предложил обсудить, как повысить эффективность деятельности госкорпораций и госкомпаний, где государству принадлежит 50 и более процентов. "Таких компаний у нас 52, они занимают ведущие позиции в ключевых отраслях экономики, в инфраструктуре, энергетике, в ОПК, имеют тесные хозяйственные, интеграционные связи со многими предприятиями по всей стране", - отметил глава государства.

Единый расчетный центр

Все финансовые операции госкомпаний должны проводиться через единый расчетный центр, заявил президент РФ.

"Движение средств, финансовые риски как в головных, так и в дочерних подразделениях должны контролироваться, а все операции отдельной госкомпании должны проводиться через ее единый расчетный центр. Такой подход позволит оптимизировать денежные потоки госкомпаний, повысит эффективность управления ими", - сказал Путин.

Как отметил президент, головная компания зачастую не видит финансовых решений в дочерних подразделениях, что может приводить к распылению ресурсов, слабой отдаче от вложений и к убыткам.

Путин напомнил, что соответствующее поручение правительству дано. И хотел бы услышать о том, как сегодня идет работа по данной теме. "Хотел бы также услышать, как идет работа по переводу счетов компаний в системообразующие банки России", - добавил президент.

Зарплата зависит от издержек

Владимир Путин предупредил руководителей госкомпаний, что их зарплата должна зависеть от снижения издержек организации. "В послании (президента Федеральному собранию) была поставлена задача снизить операционные издержки госкомпаний не менее чем на 2-3% ежегодно. Выполнение этой задачи должно стать одним из ключевых показателей эффективности работы руководства компаний и должно лежать в основе оплаты их труда", - указал глава государства на совещании по повышению эффективности работы госкомпаний.

По мнению Путина, "в целом необходимо проанализировать бизнес-модели, расчистить их балансы и составить четкий план реализации непрофильных активов, оптимизировать долгосрочные программы развития, наладить аудит". "Такие поручения имеются, рассчитываю сегодня услышать, как они выполняются", - сказал Путин.

Путин отметил, что "разработка и реализация корпоративной стратегии - это системная, но все же внутренняя работа". "Однако, учитывая статус госкомпаний, считаю нужным, чтобы правительство подготовило перечень взаимоувязанных стратегических документов, которые будут обязательны для организаций с госучастием", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама