Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев не исключает предоставления дальневосточному Зарубино статуса свободного порта

11 декабря 2014, 9:06 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 11, декабря. /ТАСС
Вице-премьер РФ отметил, что этот вопрос может рассматриваться в правительстве
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер России Юрий Трутнев не исключает возможности, что порту Зарубино может быть предоставлен статус "свободного порта". Такое мнение он высказал на встрече с представителями китайского бизнеса.

"По поводу возможности предоставления порту Зарубино статуса свободного порта - думаю, что этот вопрос может рассматриваться в правительстве", - сказал он.

"Большой порт Зарубино" грузооборотом 60 млн тонн в год планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае, в 18 км от границы с Китаем. Ключевым объектом должен стать зерновой терминал на 10 млн тонн в год, который планирует строить Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% минус 1 акция у "Суммы", контрольный пакет - у государства_.

В марте ОЗК и FESCO (входит в "Сумму") подписали меморандум о сотрудничестве с японской Marubeni, в рамках которого объемы экспорта зерна из дальневосточных портов могут быть увеличены до 5 млн тонн в год (сейчас несколько десятков тысяч тонн). В Зарубино планируется и контейнерный терминал (до 1,29 млн TEU в год), мощности для генеральных и навалочных грузов (до 35 млн тонн в год), бункеровки и Ro-Ro-грузов (автомобильной и строительной техники, до 500 тыс. единиц в год).

Запуск первой очереди порта запланирован на 2018 год.

Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию 4 декабря, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама