Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев не исключает предоставления дальневосточному Зарубино статуса свободного порта

11 декабря 2014, 9:06 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 11, декабря. /ТАСС
Вице-премьер РФ отметил, что этот вопрос может рассматриваться в правительстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер России Юрий Трутнев не исключает возможности, что порту Зарубино может быть предоставлен статус "свободного порта". Такое мнение он высказал на встрече с представителями китайского бизнеса.

"По поводу возможности предоставления порту Зарубино статуса свободного порта - думаю, что этот вопрос может рассматриваться в правительстве", - сказал он.

"Большой порт Зарубино" грузооборотом 60 млн тонн в год планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае, в 18 км от границы с Китаем. Ключевым объектом должен стать зерновой терминал на 10 млн тонн в год, который планирует строить Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% минус 1 акция у "Суммы", контрольный пакет - у государства_.

В марте ОЗК и FESCO (входит в "Сумму") подписали меморандум о сотрудничестве с японской Marubeni, в рамках которого объемы экспорта зерна из дальневосточных портов могут быть увеличены до 5 млн тонн в год (сейчас несколько десятков тысяч тонн). В Зарубино планируется и контейнерный терминал (до 1,29 млн TEU в год), мощности для генеральных и навалочных грузов (до 35 млн тонн в год), бункеровки и Ro-Ro-грузов (автомобильной и строительной техники, до 500 тыс. единиц в год).

Запуск первой очереди порта запланирован на 2018 год.

Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию 4 декабря, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама