Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Airbus Group может прекратить выпуск самого большого самолета в мире А380

11 декабря 2014, 11:14 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН/МОСКВА 11, декабря. /ТАСС

Вопрос о прекращении производства должен быть решен к 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ЛОНДОН, МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Европейская Airbus Group не исключает прекращения производства самого большого пассажирского самолета в мире, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные, представленные финансовым директором Airbus Харальдом Вильхельмом на встрече с инвесторами в Лондоне.

Вопрос о прекращении производства должен быть решен к 2018 году.

Airbus не нашла ни одного покупателя-авиакомпании на этот самолет в 2014 году, отмечает Bloomberg. И если в ближайшие три года концерн еще будет оставаться безубыточным, то в 2018 году его финансовые показатели могут ухудшиться. Перед Airbus стоит выбор: либо сделать проект A380 более экономичным (например, разработать новые двигатели для самолета - сейчас это двигатели Rolls-Royce или GE и Pratt & Whitney в зависимости от предпочтений заказчика), либо прекратить программу вовсе, пояснил Харальд Вильхельм.

Промах на $25 млрд

Самолет стоимостью $25 млрд все чаще рассматривается как дорогостоящий промах, рассуждают европейские аналитики. "Отличный самолет, но работает только на правильных направлениях", - добавляют в Air France-KLM, которая отменила заказ на 20 самолетов А380, обменяв их на меньшие по вместимости модели.

У Airbus твердые заказы на 318 таких самолетов, притом что в 2000 году концерн рассматривал объем рынка в 1,2 тыс. машин. Около 40% портфеля заказов - от Emirates Airways. Европейский авиастроитель считал перспективным рынок Китая, но лишь одна китайская авиакомпания сделала заказ на A380, и то только на пять самолетов.

В России единственным заказчиком самолета A380 является авиакомпания "Трансаэро", которая начнет получать машины с 2015 года. Всего сделан заказ на четыре самолета.

Сейчас A380 в Россию не летают. 1 декабря компания Emirates, осуществлявшая рейсы на А380 по маршруту Дубай - Москва, перешла на использование менее вместительных Boeing 777-300. Это произошло в связи с уменьшением эффективности эксплуатации A380, вызванной экономическими причинами.

Семейство А350

Как сообщал ТАСС, авиакомпания Qatar Airways временно отказалась от поставки ей аэробусов А350 - ультрасовременного широкофюзеляжного самолета, выпускаемого европейским авиастроительным гигантом Airbus.

Парижский представитель катарского авиаперевозчика не уточнил причины отказа получить первый из заказанных самолетов. Согласно контракту, он должен был прибыть в страну уже в эту субботу, 13 декабря. Ожидалось, что лайнер начнет свои полеты в январе 2015 года по маршруту Доха - Франкфурт-на-Майне.

Аirbus приступила к реализации программы производства нового семейства аэробусов А350 в декабре 2006 года. Компания оценивала спрос на эти самолеты примерно в 5,7 тыс. единиц в течение 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама